В цене любовь к профессии, а не диплом

Уважаемая газета! Не сочтите мое письмо нравоучением, просто хочу поделиться своими тревогами, чтобы молодежь (точнее, родители, выбирающие за своих детей профессию) не повторяла ошибки мои и моих знакомых. Может, мои размышления помогут сделать правильный выбор.
После школы я, как и почти все мои сверстницы, поступила в один из чебоксарских вузов. Как и многие девушки, выбрала специальность экономиста. Выучилась, получила диплом о высшем образовании. Но куда пойти работать? Без опыта нигде не берут. Да и не по душе мне быть экономистом. И моему мужу, тоже выбравшему «модную» профессию юриста, не удалось найти подходящую вакансию. Впрочем, особо и не искал он работу – неинтересна ему юриспруденция.
И мерзну я на вещевом рынке, нанялась к одной предприимчивой даме (тоже экономисту по специальности) продавцом. У нее вот получается просчитывать бизнес, нравится ей купля-торговля, риск. А мой склад характера другой – не мое это… Муж же мой с помощью родственников наскреб денег на «Газель» и зарабатывает как маршрутчик. Нравится ему это. И чего, говорит, пять лет на юрфаке делал вид, что учусь, – надо было сразу в ПТУ на шофера идти.
Вот и думаю: а надо ли всем обязательно как бы получать как бы высшее образование? Может, лучше с детства стремиться учиться на специальность, которая по душе. Ведь неправильно выбранная профессия – это же как наказание на всю жизнь. Как же тяжело идти на нелюбимую работу – каторга! Поэтому не лучше ли некоторым выбрать сразу так называемую рабочую профессию (хотя сейчас трудно отличить рабочую специальность от должности с высшим образованием). В нынешние времена много специальностей, скажем так, не грязных, не пыльных, требующих хороших знаний, зато высокооплачиваемых. Посмотрите, какие современные станки со всякими умными программами есть на наших заводах – об этом с гордостью рассказывает мой одноклассник с «Промтрактора». И такие выпускники ПТУ в отличие от меня, якобы имеющей высшее образование, гордятся своей работой, довольны заработками. Да ими гордятся и родственники, и их дети, друзья.
Вот что значит не гоняться за модой – непременно заиметь бумажку о будто бы высшем образовании, а сделать еще в юные годы правильный выбор. Так что над этим стоит задуматься не только юношам и девушкам, но, возможно, в первую очередь родителям и педагогам. Добрый совет – это огромная ценность!
Обнадеживает то, что в последнее время на уровне государства заговорили о качестве высшего образования, рейтинг эффективности вузов составляют. Правильно это – а то сколько человек питают надежды в разных заведениях, называющих себя вузами… А сельские родители многих студентов платных вузов день и ночь пашут, откармливают скот, доят коров, сдают молоко и мясо, чтобы платить за непонятную учебу в непонятных вузах…

В. ГЕРАСИМОВА.

12 Responses

  1. Это общая кампания. В других республиканских СМИ тоже в последнее время появилась масса статей о «престижности» рабочих профессий и среднеспециального образования. Это может и правильно, но где они были с этими статьями последние 20 лет? За это время у нас угробили почти все кадры ИТР и квалифицированных рабочих, зато наклепали уйму юристов-экономистов и прочих «манагеров»

  2. Скоро на Первом! Новый сериал про сборщицу-комплектовщицу Машу и ее любовь к токарю Ване, которой пытается помешать злобный торговый представитель с экономическим и юридическим образованием Алик.

  3. Поздравляю, автор статьи открыл Америку. А Антон молодец!

  4. На некоторых предприятиях (где не повышенные требования) работают неграмотные люди -лишь бы день прошел и стаж шел.Мастер не знает допуски посадки и знания по материаловедению.Не умеет читать и -чертить чертежи и делать заказ токарю.Устроился он по блату и в ус не дует. Есть рабочие не знающие гаечных ключей с ходу -стоит и читает цифры как бы не ошибится когда попросишь дай тот ключ или другой.Тоже по блату устроился чтобы дотянуть до пенсии-где он раньше работал-тайна.

  5. ХАХА!!!!!!!!!!! это нас так морально готовят к грядущему закрытию большинства ВУЗов Республики?????????

  6. Очень правильная статья.Рабочий никогда не останеться без работы-да и зарплата нормальная.

  7. Правильно. И бомж никогда не останется без мусорных баков. Да и содержимое баков нормальное!

  8. Грамотные ИТР и рабочие работают В космических-авиационных и других точных предприятиях.В других отраслях так себе полуграмотные. А типа теплосетей -водоканалах- ЖКХ…. вообще не поймешь-кое как заварил -закрутил-заляпал и ушел .Потом снова переделки там прорвало -там взорвало-там потекло…..иииии так живет страна.

  9. руками никогда много не заработаете-пустая затея.Заработаете только горб и быструю смерть а для начала старость.Надо головой думать и все получится.

  10. Заказной материал. Грядет сокращение высших учебных заведений, вот и стараются народ приучить к мысли о никчемности хорошего образования. Мол научили тебя гайку завинчивать или картошку варить и хорош! знать историю, экономику и прочие науки — необязятельно, свою миску с супом и так найдешь…
    Грустно все это осознавать, но к тому и идет!

  11. «А сельские родители многих студентов платных вузов день и ночь пашут, откармливают скот, доят коров, сдают молоко и мясо, чтобы платить за непонятную учебу в непонятных вузах…»

    А если я сам на бюджет поступил на юридический? Все равно идти рабочим? Да, тяжело было с работой. Особенно первые 2 года. Но это не помешало мне через 4 года после ВУЗа стать адвокатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.