Заволжье – газует!

 

На чебоксарское левобережье газопровод придет с территории Марий Эл, а не по дну Волги в районе Новочебоксарска, как предполагалось ранее. При старом варианте получилось бы двойное удорожание проекта. Газпром будет инвестировать газификацию. Стоимость только этого проекта полмиллиарда рублей.
С этой долгожданной новости начал вчера заседание правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он подвел итоги своих рабочих встреч в Москве: «Задачи четко обозначены, отраслевые министерства в работе. Самое главное, мы должны достойно завершить год. Предпосылки для этого обнадеживающие: динамичные показатели социально-экономического развития, достойная оценка федеральным правительством эффективности работы органов исполнительной власти, указы Президента России Владимира Путина о праздновании юбилейных дат. Сейчас не только с просьбами надо ходить, а наступательно, аргументированно представлять свои предложения».

Раскрывая подробности беседы с председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллером, Глава республики сказал, что «встреча была очень эффективной, цена вопроса – 1,23 млрд. рублей». Михаил Васильевич между тем с сожалением заметил: «Но у меня к главам муниципалитетов первый вопрос – по долгам за потребленный газ. По данным Минстроя Чувашии, просроченная задолженность составляет 124,79 млн. рублей. Мы сами себя подводим. Перед всеми ставлю задачу: до Нового года по этой задолженности республика должна выйти «по нулям». Мы должны научиться платить вовремя и в полном объеме, каждый муниципалитет должен эффективно управлять своим бюджетом».
После заседания правительства Глава Чувашии провел совещание. На нем отмечалось, что самая тяжелая ситуация по долгам за газ сложилась в Шумерле (64 млн. руб), а также в Алатыре, Козловском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Канашском и Чебоксарском районах. Михаил Игнатьев подверг жесткой критике администрации этих муниципалитетов, потребовал работать эффективно.
В целом отзывы Миллера о Чувашии хорошие. У нас в динамике ежегодно растет число потребителей газа. В настоящее время практически завершена газификация сельских населенных пунктов. Газ поступает почти в 80% жилых домов. Это ключевой показатель взаимоотношений региона с Газпромом. В рамках его инвестиционного портфеля планируется реализация Программы развития газоснабжения и газификации Чувашии на период 2012-2015 годов, которая позволит решить вопрос подачи природного топлива в Чебоксары, Новочебоксарск и населенные пункты Чебоксарского района.
Какие обязательства берет на себя правительство республики? Кабинет Министров отвечает за своевременный график согласования работ. Михаил Игнатьев обратил особое внимание глав муниципалитетов, что «надо очень четко работать: участвовать во всех процедурах и принимать все решения, которые необходимы по закону». Сроки очень сжатые. В 1 квартале 2013 года полностью завершится корректировка генеральных схем газоснабжения и газификации. И начнется разработка обоснований инвестиций и подготовка проектно-сметной документации. Это делают службы Газпрома. Наша задача – выделение земель под строительство ветки газопровода. «Не следует дожидаться начала основных работ. На подготовительной стадии пора подключать бизнес-сообщество. Параллельно нужно разворачивать работу с компаниями, заинтересованными в развитии Заволжья. Собрать их за одним столом – задача городской власти. Инвестиционная привлекательность этой территории поднимается на более высокий уровень», – подчеркнул Глава Чувашии.
Не секрет, что нерешенный вопрос газификации чебоксарского Заволжья существенно сдерживает его развитие. Сегодня достигнута принципиальная договоренность с президентом Марий Эл о необходимости совместного решения проблемы, ведь и соседям польза – газ придет в лесную часть Звениговского района. «Уже в 2014-2015 годах жители Заволжья могут реально получить газ», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он также напомнил о перспективах приобретения Газпромом объектов газового хозяйства республики. Как отметил Глава, найдено полное взаимопонимание в этом вопросе, его планируется решить в течение пяти лет.
На заседании правительства были рассмотрены и другие вопросы. Подробности – в очередных номерах «СЧ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.