Найдите другие пять лет

В этом году вышла на пенсию, трудовой стаж – больше 35 лет, а пенсию назначили минимальную из-за того, что с работы в архив в полном объеме не сдали сведения о заработной плате за 5 лет, сдали только за 4 года. А какая моя в том вина? Из-за чьей-то халатности должна получать минималку, а зачем тогда я вообще работала?

Н. ИВАНОВА, Чебоксарский район.

Пенсионным законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок подтверждения среднемесячного заработка граждан, документы которых о заработке утрачены, рассказали в республиканском отделении ПФР. Стаж и заработная плата за период работы до регистрации гражданина в Пенсионном фонде подтверждаются на основании документов работодателей либо государственных (муниципальных) органов.
Справки о заработной плате выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о фактически начисленном среднемесячном заработке. В случае ликвидации организации либо прекращения ее деятельности указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
Для исчисления размера пенсии заработок учитывается за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, поэтому республиканское отделение Пенсионного фонда рекомендует запросить справку из архива другого предприятия, на котором вы трудились и которое располагает документами о суммах начисленной и выплаченной заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.