Газпром поддержит проект газификации Заволжья

Вчера в Москве Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Обсуждались перспективы реализации на территории республики инвестиционных проектов с участием Газпрома.
Алексей Миллер поинтересовался, как начался в Чувашии отопительный сезон. Глава республики пояснил, что все жилые дома подключены к теплу, и отметил высокий уровень газификации в республике. В настоящее время благодаря поддержке Газпрома практически завершена газификация населенных пунктов, что позволило обеспечить подключение к системе газоснабжения около 80% жилых домов.
Михаил Игнатьев рассказал Алексею Миллеру о ходе строительства в Чебоксарах Ледового дворца на 7500 мест с привлечением средств ОАО «Газпром» в объеме 250 млн. рублей и консолидированного бюджета Чувашской Республики. Реализация проекта, который планируется завершить в 2013 году, позволит сформировать в Чувашии полноценную и эффективную систему подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в таких популярных и массовых олимпийских видах спорта, как хоккей с шайбой, фигурное катание, шорт-трек. Возводимый Ледовый дворец будет также способствовать проведению учебно-тренировочных занятий и оздоровительно-массовых мероприятий в круглогодичном режиме.
В настоящее время на объекте завершены работы по монтажу металлических и ограждающих конструкций тренировочного поля, ведется монтаж металлических конструкций основной арены. Общая сметная стоимость строительства данного объекта с учетом государственной экспертизы составляет порядка 1,6 миллиарда рублей. Алексей Миллер отметил, что ОАО «Газпром» готово продолжить свое участие в проекте.
Стороны также обсудили вопрос о газификации Заволжской территории г. Чебоксары.
В рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» планируется реализация Программы развития газоснабжения и газификации Чувашии на период 2012-2015 годов, которая позволит решить вопрос газоснабжения городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района.
Вместе с тем остается нерешенным вопрос газификации Заволжской территории Чебоксар, что существенно сдерживает ее развитие. В настоящее время между Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл достигнута принципиальная договоренность о необходимости совместного решения вопроса газификации Заволжской территории г. Чебоксары и части Звениговского района Республики Марий Эл.
В ходе беседы Михаила Игнатьева и Алексея Миллера была достигнута договоренность о включении проекта газификации Заволжской территории Чебоксар в инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2013 год. Стоимость проекта составляет ориентировочно 500 млн. рублей. «Уже в 2014-2015 годах жители Заволжья могут реально получить газ», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
На встрече также были рассмотрены другие вопросы взаимодействия Кабинета Министров Чувашии и ОАО «Газпром», в частности, перспективы приобретения Газпромом объектов газового хозяйства республики. Как отметил Михаил Игнатьев, найдено полное взаимопонимание в этом вопросе, его планируется решить в течение пяти лет.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.