ЕГЭ по осени решают

Как поступить, если рядом с вами появилась шаровая молния? (Убежать, отойти подальше от электроприборов, отмахнуться, стоять на месте – нужное отметить). Кем на Руси была проведена военная реформа? Какие радиоактивные вещества имеют свойство накапливаться в печени? На эти и другие вопросы отвечали вчера преподаватели ОБЖ. Тридцать взрослых людей, в основном мужчин, сдавали первый в своей жизни единый экзамен. Вчера же за тесты ЕГЭ в 10-й школе Чебоксар сели учителя математики, истории, информатики, биологии, технологии…
Дело, в общем-то, знакомое. Как и в прошлом году, в осенние школьные каникулы ЕГЭ будут сдавать учителя, решившие впервые получить или повысить категорию (дальше претендентов на чин ждут экзамен по компьютерным технологиям и отчет о личных педагогических достижениях).
Нынче, отмечают в Минобразования республики, экзаменуемых стало гораздо больше. Во-первых, прибавилось желающих пройти аттестацию. Во-вторых, список предметов, по которым педагоги сдают ЕГЭ, вырос с 12 до 20 и охватил практически весь школьный контингент – от физкультурников до учителей начальных классов. И для них, и для многих других учителей тесты ЕГЭ разработаны впервые – в течение года над этим важным заданием трудились работники института образования и преподаватели вузов.
И, наконец, в этом году ЕГЭ в первый раз будут сдавать аттестующиеся педагоги из училищ и техникумов. Для них, полагают в Минобразования, подобная практика тоже необходима. Как отметила заместитель министра Светлана Петрова, существует образовательный стандарт среднего образования, обязательный не только для школ, но и для профучилищ, колледжей и техникумов. К тому же многие ребята после техникума поступают в вузы, сдают ЕГЭ. Так что и им, и, само собой, их наставникам школьные предметы желательно знать как минимум на четверку.
В прошлом году учителя-первопроходцы с ответственной миссией, можно считать, справились. По словам Петровой, результаты первого ЕГЭ показали, что в основном наши педагоги уверенно владеют своим предметом. Лучшие достижения продемонстрировали математики. Что и понятно – набрались опыта, много лет подряд готовя учеников к единому экзамену. Послабее оказались оценки по иностранным языкам и обществознанию. Но не самый хороший результат тоже на пользу: по итогам педагогического ЕГЭ внесены коррективы в программы повышения квалификации учителей.
Между тем чувашский опыт уже взяли на заметку в других регионах. Впервые в этом году единый экзамен будут сдавать учителя Марий Эл. Нашей ЕГЭ-аттестацией заинтересовались также в департаменте образования Калининграда. И как знать, может, через несколько лет единый экзамен для учителей тоже введут в практику по всей стране.
Что касается школьного ЕГЭ, то тут пока без перемен: как положено по закону, с января 2009 года единый экзамен должен стать обязательным для всех российских выпускников. Конкретного расписания ЕГЭ пока нет, но предполагается, что нынче, как и в прошлом году, для наших ребят обязательными будут математика и русский язык.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.