Танцы против ветра

В Чебоксарах прошел Первый всероссийский фестиваль театров танца «Свободное пространство». Фестивали современной хореографии регулярно проходят по всему миру с большим успехом. В России и СНГ их не в пример меньше, чем на западе. Впрочем, как и всех форумов, завязанных на поисках актуального. Поэтому чебоксарский большой смотр – явление отрадное и весьма долгожданное.
Тем более что три дня в концертном зале «Олимп» результаты своих мучительных и радостных поисков демонстрировали очень увлеченные люди, для которых пластическое отображение современной жизни – своеобразный художнический долг. Организаторы пригласили коллективы из Москвы, Самары, Казани, Кирова и Екатеринбурга.
Нельзя сказать, чтобы в нашей танцевальной глубинке зрительские сердца никогда не отзывались на жесты любви и отчаяния этого вида искусства, что и по сей день остается в нашей стране маргинальным, но упорно стремится соединить танец и драму. Напротив. Балетные фестивали прошлых лет успели познакомить местных балетоманов с отборными экземплярами contemporary, успевшими получить не одну «Золотую маску». В частности, чебоксарцы имели счастье личного знакомства с пермским «Балетом Евгения Панфилова», произведшим здесь своеобразный культурный шок. Большие дискуссии с перевесом в восхищение вызвали и «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга. Однако отдельный фестиваль – это совсем другое дело. Потому что подобные встречи всегда еще и лаборатория. Недаром в «Свободном пространстве» не менее важной составляющей, чем сами спектакли, были и мастер-классы, проходившие в ДК тракторостроителей. А где лаборатория – там и дискуссионная площадка.
Например, театр-студия современной хореографии из Москвы привез «Путешествие против ветра», спектакль об убожестве жизни на краю оврага, где, собственно, жизнь всегда «проезжает» мимо. «Путешествие» сразу же нашло здесь своих поклонников. Однако не про авангардный танец будет сказано, но этот взгляд на периферийную жизнь уже довольно традиционен. Та же драма обкатала его уже до черного асфальта.
Молодой зритель, обожающий «Студвесны», узнает «своих» с ходу. Весьма похожая на москвичей в плане мающихся сразу по всем поводам мальчиков и девочек кировская «Миграция» тоже нашла массу поклонников. Ее широкая слава в узких кругах началась именно с «Российских студенческих весен». И именно этот «студвесенний почерк» милых кировских артистов пока оставляет их все там же, в их милом студенческом измерении.
Куда свободнее в этом отношении оказались профессионалы от спорта или шоу-бизнеса. Самарский театр танца “Скрим” или камерный балет «Пантера» из Казани.
Но вот когда на сцену вышли земляки «Пантеры», театр танца «Дорога из города», можно было вспомнить и об отборных экземплярах наших балетных фестивалей. Казанская «Дорога из города» входит в топ-лист отечественных contemporary. Театр лет семь назад оказался претендентом на «Золотую маску» и был тогда самым юным из номинантов. Эти ребята, умеющие станцевать даже суры Корана, спрессовав тысячелетия в 30 минут удивительного по красоте действа, не плутают в своих поисках против ветра и на ощупь. Они знают, что делают.
При первом же взгляде на екатеринбурженок Екатерину Жаринову и Ольгу Севостьянову, босых, в фиолетовых леггинсах и полудетских вечерних платьях-пачках, стало ясно, что перед нами опять нечто экстраординарное. И вот пожалуйста – девушки-то нам знакомы! Это же героини «золотоносных» «Провинциальных танцев». Как говорится, большого не спрячешь.
«Свободное пространство» – один из проектов-победителей конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства, получивший грант Президента Чувашской Республики. Фестиваль проходил в рамках Сетевого марафона культурных событий – 2008. При поддержке Республиканской дирекции культурных программ и Минкультуры Чувашии он разработан танцевальной компанией «Nota G» и креативным агентством «МЫ». Можно уверенно сказать, что фестиваль стал главным событием нынешнего марафона.
Хотя первый блин не без «кома». Наверное, современная хореография собрала бы гораздо больше зрителей, если бы концерты проводились не в ДК имени П. Хузангая, откуда после девяти вечера весьма затруднительно уехать, а где-нибудь поближе к транспортным магистралям. Не заладилось и с тем, чтобы начинать вовремя: концерты каждый раз запаздывали, иногда аж на 40 минут. Сами выступления плохо сочетались с агрессивной рекламой спонсора и с «попсой», которую мобильный помощник интеллектуалов от хореографии додумался крутить перед всем этим авангардом. Да и буфет с буйной россыпью размашистых ватрушек, колбас в тесте и пирожков с капустой больше напоминал поляну Акатуя, чем прелюдию к стильному хореографическому действу.
Все эти «мелочи», видимо, стоит учесть при организации второго «Свободного пространства». Студенты в поисках транспорта на заснувшей улице радостно говорили, что очень будут ждать нового фестиваля.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. Конечно, фестивальный антураж в Чебоксарах уже мог бы быть и более продуманным. И в смысле рекламы и в смысле стильности тусовки. Но это далеко не главное. Студенты, которые ходили на выступления театров танца — в большинстве своем никогда не ходят на балетные фестивали, потому что им ближе актуальный взгляд, драйв, бунт, а не всякие мертвые «Жизели». Для искушенных зрителей это может быть и не открытие, а вот моя сестра была просто оглушена новыми возможностями, которые она увидела на мастер-классах москвичей. Поэтому Кристина Игнатьева и вообще «Нота G» — молодцы!!!

  2. Уважаемая редакция. Где это концертный зал Олимп. Может бытьприехали из Парижа там в Олимпе пела наша красависа Мирил Матье. Но откуда теперь в Чебоксарах иностраный Олимп. Сказали что это Дворец культуры Хузангая а не из Парижа. Почему так его назали, можноли нам так называьть свой рабочи Дворец Культуры. В начале змаетки кореспонденд писал Олимп, потом ДК им. Хузангая, и что тепер правильно.

  3. Уважаемая Мария Васильевна!
    Концертный зал «Олимп» находится именно в ДК им. П.Хузангая. А ДК им. П Хузангая — это парк Победы. Желаю успехов.

  4. Мария Васильевна, вот вы спрашиваете, где находится «Олимп», а почему не спросите по старой доброй традиции, почему такие пенсии маленькие?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.