Зависит от списка

Подскажите, могу ли я выйти на льготную пенсию по двум профессиям, если их стаж сложить, у меня получается нужный срок.

К. ТАРАСОВ, Чебоксары.

Все зависит от того, к какому Списку относятся льготные профессии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено право выхода на досрочную пенсию по различным основаниям – по Списку № 1, Списку № 2, «малым» отраслевым спискам.
При подсчете специального стажа применяются Списки, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, и Правила исчисления этих периодов работы, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 11.07.2002
№ 516 (далее – Правила).
Если вы трудились в должностях и на производствах, предусмотренных в рамках одного Списка, то указанные периоды работы суммируются. Кроме этого, пунктами 2 и 3 Правил предусмотрено суммирование периодов работы в должностях, относящихся к различным Спискам. Например, периоды работы с тяжелыми условиями труда (Список № 2) суммируются с периодами работы с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1), а также некоторые другие периоды льготной работы, предусмотренные Правилами.
Для получения конкретного ответа рекомендуем обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.