Константин НИКИТИН: Трудности преодолеваем сообща

Глава администрации Урмарского района Константин Никитин.В очень непростую ситуацию попал Урмарский район этой весной в самый разгар посевной кампании. Недобросовестные хозяева ООО «Агрофирма «Арабоси» и ООО «Агро-Чаки», в обращении у которых находилось около 5 тысяч гектаров, внезапно заявили, что не будут заниматься обработкой земель и прекращают свою деятельность. Хозяева те были пришлые, к судьбе района абсолютно безразличные в отличие от райадминистрации, которой, чтобы спасти ситуацию, пришлось принимать срочные оперативные меры. В результате весенне-полевые работы прошли достойно, а впоследствии собран приличный урожай.

ЕСТЬ НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ

– Тогда к решению проблемы подключились Минсельхоз республики, некоторые банки. Без лишних вопросов пришли на выручку руководители Урмарской птицефабрики Н. Петров и СХПК «Шигали» А. Ульянов, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств Урмарского района В. Иванов, Г. Ямуков, хотя в посевную им и своих забот хватало, – рассказывает глава администрации Урмарского района К. Никитин. – Вместе мы с ситуацией справились, землю обработали и засеяли.
Сейчас можно констатировать – урожай зерновых в районе выращен неплохой, в среднем около 21,5 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил около 26 тысяч тонн в чистом весе. Уборку картофеля завершили, хотя площади эта культура занимает в районе немалые – в крупных фермерских хозяйствах 1509 гектаров плюс личные подсобные хозяйства. Урмарский район сегодня целенаправленно занимается выращиванием картофеля, который при правильной организации труда приносит неплохие доходы. И в этой части хотел бы особенно отметить эффективную работу картофелеводов Г. Ямукова (он занимается этой культурой профессионально, площади под картофелем составляют около 300 гектаров, некоторые участки с элитными сортами дали в этом году более 500 центнеров с гектара, а в целом по хозяйству урожайность более 300 центнеров), О. Иванову, А. Сапаркина и других. Все это люди, преданные душой земле, району, своему делу.

ГЛАВНАЯ СТАВКА – НА ЗЕМЛЯКОВ

– В сельском хозяйстве сегодня главная для нас проблема – животноводство, – продолжает К. Никитин. – Задача администрации – восстановление животноводства в Урмарском районе. Ее мы решаем, в том числе с помощью различных государственных программ. К примеру, ООО «Средний Аниш» (руководитель П. Крылов) в 2011 году построило коровник на 200 голов, строит телятник на 50 голов. Это хозяйство содержит 445 голов КРС, в том числе 200 дойных коров, ежегодно надаивает около 4 тысяч кг молока от одной коровы и получает государственную поддержку на содержание высокопродуктивных коров. Также в рамках федеральной программы «Начинающий фермер» Ю. Иванов из деревни Старое Муратово получил грант в 1 миллион 100 тысяч рублей и построил семейную ферму на 25 голов КРС. А вот КФХ Т. Сарапаевой грант получить не удалось, но желание заниматься сельским хозяйством не пропало, на кредитные средства хозяева построили ферму на 25 голов КРС и держат овец. Хотел бы отметить и А. Игнатьева. Это выпускник сельхозакадемии, ему 26 лет, после окончания вуза решил заняться сельским хозяйством, вернулся в район. Администрация решила его поддержать, вышли с ходатайством в Бизнес-инкубатор Чувашии о разработке бизнес-плана, благодаря которому парень выиграл 300 тысяч рублей и на эти деньги организовал фермерское хозяйство.
Сегодня А. Игнатьев уже обрабатывает 200 гектаров земли, занимается и зерновыми, и картофелем, имеет 85 голов КРС. И это только начало, ведь подобных энтузиастов у нас в районе много. Так что рассчитываю в первую очередь на своих земляков – тех людей, которые родились, выросли в районе и переживают за него. Будем все вместе восстанавливать поголовье дойного стада и крупного рогатого скота в целом.

трактора поле страда урожай

МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА

– Вообще если молодежь изъявляет желание остаться, работать на родной земле, пусть даже не в сельском хозяйстве, стараемся создать для них все условия, и прежде всего рабочие места, – подчеркивает глава администрации района. – В районе развивается малый и средний бизнес. В 2011 году было создано около 200 новых рабочих мест, в основном в швейном производстве. К примеру, на Урмарской швейной фабрике ОВАС трудятся сейчас около 100 человек и весьма успешно – объем продукции на предприятии за последние два года вырос примерно в четыре-пять раз. Пошивом спецодежды занимается швейная фабрика ООО «Светлана», которая имеет довольно обширный рынок сбыта. Много малых швейных цехов, которые организовали рабочие места через службу занятости, используя первоначальный капитал в сумме 58 тысяч рублей.
Неплохо развивается сфера услуг по ремонту автотранспорта. И радует, что нам удалось найти общий язык с собственниками бывшей Урмарской мебельной фабрики, основные цеха которой не были задействованы в течение многих лет. С удовольствием сообщаю, что наконец открывается отремонтированный главный корпус, где установлено итальянское оборудование, на котором будут производить евроокна. Таким образом, в Урмарском районе появятся еще около 30 рабочих мест для мужчин. Отличная новость для моих земляков-урмарцев.

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

  • Из 12 сирот, стоящих в Урмарском районе в очереди на получение жилья, семеро получают жилье в этом году.
  • Строительство школы на 160 мест в д. Шыхабылово продвигается согласно графику.Строительство школы на 160 мест в д. Шыхабылово продвигается согласно графику. Первый камень был заложен 15 июня 2012 года, сейчас уже возведен 1-й этаж.
  • На следующий год запланированы строительство в п. Урмары детского сада на 145 мест, реконструкция бывшего детского сада в д. Старые Урмары на 120 мест. Благодаря этому вопрос с очередностью в детсады на данном этапе будет решен.
  • В рамках программы компактной застройки сельских населенных пунктов в этом году капитально отремонтированы две школы: Шоркистринская и Шигалинская, также Дома культуры Ковалинский и Шигалинский. По программе модернизации образования отремонтированы четыре школы: Староурмарская, Ковалинская, Урмарская, Орнарская. В обязательном порядке произведены ремонт кровли, замена окон, построены теплые туалеты. Сейчас идет работа по установке новых пищеблоков.
  • В связи со строительством школы в д. Шыхабылово активно ведется подготовка к строительству дороги с. Вознесенское – д. Сине-Кинчеры, чтобы детям было удобно добираться. Общая стоимость дороги составит 45 миллионов рублей. Появиться она должна к 2013 году, к моменту сдачи школы в эксплуатацию.
  • Урмарский район получил 4 новых школьных автобуса, обновив таким образом весь устаревший парк. Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС.Урмарский район получил 4 новых школьных автобуса, обновив таким образом весь устаревший парк. Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС.
Опубликовано: 20 ноября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.