…И ожили герои

В свое время чувашский писатель Николай Симунов довольствовался выпуском небольших книг или журнальными вариантами своих повестей и романов. Но литератором был плодовитым. Через десять с небольшим лет после его смерти большинство произведений писателя в четырех томах издали благодарные дети.
Они выросли в городе, поэтому с родным языком отца особо не дружили. И на бумажные кипы, оставшиеся после смерти отца, особого внимания не обращали. «Когда я обратился к одному из Симуновых-младших с предложением издать книги его отца, он выразил сомнение, – рассказывает директор Чувашского книжного издательства В. Комиссаров. – Мол, неужели наш папа написал что-то достойное внимания избалованного читателя?» После некоторого раздумья сыновья решились отдать долг, в результате чего вышли в свет четыре прекрасно проиллюстрированных толстых тома в твердом переплете. Что примечательно, и тут сыновья оказались на высоте. Они не стали делать бизнес на памяти отца, то бишь продавать книги с его произведениями, а безвозмездно передали их в библиотеки Чувашии, Татарстана и Башкортостана – туда, где живет чувашская диаспора. «Недавно мне довелось побывать в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района, – продолжает Валерий Петрович. – Зашел в местную библиотеку. Смотрю – ничего из новых выпусков издательства, в том числе книг Симунова, на полках нет. Где, спрашиваю, книги?»
«На руках», – ответили главному книгоиздателю республики. Оказывается, в селе за новинками выстроилась очередь. Ведется отдельная запись жаждущих ознакомиться с новинками литературы. Библиотекарь даже поторапливает слегка медлительных, чтобы удовлетворить спрос. В связи с этим появилась даже особая примета: если поздно ночью в каком-нибудь сельском доме горит в окошке свет, то, значит, хозяин дома или другие члены семьи читают Симунова. Сказано в шутливом тоне, но доля правды в этом есть.
Не только на селе оказались востребованными поздно изданные книги писателя. На днях в Чувашское книжное издательство поступило письмо из Германии, от книготорговцев Мюнхена. Они просят прислать по три экземпляра каждого тома Симунова. Откуда узнали о писателе? «Из информации на сайтах или других источников», – предполагает В. Комиссаров. Но не это главное. Главное – у писателя нашелся читатель. А между тем сыновья литератора не перестают удивляться. Они никогда не думали, что их отец будет настолько популярным писателем. И благодарны издателю, что тот заставил по-новому взглянуть на творческое наследие отца.

Опубликовано: 31 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.