Парадный портрет для фестиваля

максим дормидонтович михайлов оперный фестиваль Николай Карачарсков20 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета торжественно откроется XXII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. В фойе гостей встретит сам Максим Дормидонтович.
Специально к фестивалю портрет великого баса написал Николай Карачарсков. Все дни фестиваля полотно будет находиться прямо у входа в зрительный зал.
Народный художник Чувашии рассказывает, что «помешался» на музыке, еще учась в Чебоксарском художественном училище. В те годы, а учился там Николай Карачарсков в середине прошлого века, училище располагалось лишь на первом этаже бывшего дома купца Соловцова, а на втором этаже была филармония. Вот и звучали постоянно над будущими художниками то арии, то оркестр. Причем буквально за забором располагалось еще и музыкальное училище. Так что за пять лет учебы с таким музыкальным соседством «заболеть» музыкой было немудрено. А когда Николай Прокопьевич после училища стал постоянно наведываться в Москву, вольнослушателем повышая образование в студиях и академиях, то неизменно посещал и Большой театр. И Максима Дормидонтовича ему посчастливилось видеть и слышать на прославленной сцене не один раз. Любимца публики удалось послушать в «Князе Игоре» и «Иване Сусанине». Попал он однажды и на легендарный двухчасовой концерт великого баса с Иваном Козловским, от которого остались самые фантастические воспоминания.
– Я переживаю за судьбу нашего оперного театра, с детства обожествляю оперных певцов, – говорит художник. – Вот и подумал, если фестиваль носит имя такого уникального таланта, нужно, чтобы там был его портрет. Предложил – пусть висит в фойе во время фестиваля. Выбрал соответствующий размер полотна. Таким же образом можно написать и других прославленных земляков, Надежду Павлову, например.
Главный художник театра Валентин Федоров считает появление парадного портрета в рост Максима Михайлова в театральном фойе во время фестиваля его имени неплохой идеей. Тем более что он хорошо вписался в интерьер, а качество живописи сценограф называет высоким и тонким. Да и сама идея живописной портретной галереи ему импонирует.
– Наш театр современный по архитектуре, но его совсем неплохо насытить историей и солидностью благодарных воспоминаний, – уверен В. Федоров. – В Мариинском театре, например, висят портреты, выполненные самим Коровиным, в Нижнем Новгороде есть целая живописная галерея оперных солистов.
Правда, останется ли портрет в театре после фестиваля, пока неизвестно.

Опубликовано: 14 ноября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.