Семейка Адамс

29 октября в Чувашском государственном театре оперы и балета выступил известный на весь мир коллектив – Венский Штраус-фестиваль оркестр. Концерт был чудесный, написала нам Елена Алексеева. Но было одно «но».
Программа состояла из популярных классических произведений, отрывков из оперетт, и исполнены они были на высоком профессиональном уровне, и в то же время, изящно и задорно. Оказывается, музыкальные шутки, полные забавных неожиданностей, – визитная карточка оркестра из Австрии. Дирижер Питер Гут управлял оркестром настолько живо и виртуозно, так эмоционально рассказывал (на русском языке!) об исполняемых произведениях, что мы, зрители, сразу же поддались его обаянию и тоже стали участниками концерта. Одному мальчику даже разрешили подирижировать, что он и сделал на радость себе и публике. Словом, в зале и на сцене царил праздник. Но… Было одно «но», которое портило настроение и артистам, и зрителям.
Некое семейство пришло на концерт с четырьмя детьми, двое из которых были совсем маленькие. Дети капризничали, плакали, громко разговаривали, мальчик постарше кидал бумажки на головы людей в партере (семья сидела в первом ряду балкона). На замечания соседей и негодующий гул зала ни мама, ни папа не реагировали, так же как не реагировали на выходки своих детей. И вот эта «семейка Адамс» на протяжении двух часов периодически портила всем настроение.
А между тем люди пришли слушать музыку, а не детский плач. Заплатив к тому же не такие уж маленькие деньги за билеты. Наверное, у родителей этих детей были самые лучшие намерения, они хотели приобщать детей к музыке с самого раннего возраста. Но, может, стоит иногда подумать и о других?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.