Банная головомойка

Общественная баня в Большом Сундыре Моргаушского района.В прошлом году жители Большого Сундыря Моргаушского района пожаловались в газету на то, что в селе есть общественная баня, но на входной двери несколько месяцев висит амбарный замок. После публикации журналистского расследования в номере от 24 декабря 2011 года муниципалитет быстро отчитался о принятых мерах. Однако на днях в свежей почте опять появилось письмо о банных страданиях. 

СПЛАВИЛИ ПРОБЛЕМУ

Оказывается, история повторилась на новом административном витке.
«Извини, дорогая редакция, – пишут Ивановы, Ильины и другие, всего 6 фамилий. – Благодаря вмешательству вашего корреспондента наш больной вопрос решили. Баня исправно проработала до мая. Однако потом вдруг повесили объявление, что баня закрыта на ремонт. Вот уже ноябрь, а «воз и ныне там». Все лето и осень никаких ремонтных работ не было. Обратились к главе сельского поселения А. Лаптеву. Тот на встрече с пожилыми людьми 1 октября пояснил, что ему в райцентре сказали, мол, «баню стало невыгодно содержать, поэтому закрыли ее». Потом мы обратились к заместителю главы администрации района В. Никитину. Ответ был такой же. Как нам быть? Хотя в прошлом году местная власть заверила через вашу газету, что «бане в Большом Сундыре, конечно же, быть. Она будет думать и придумает, как привлечь инвестиции и сделать реконструкцию здания». Но свое слово не сдержала. Многие люди нуждаются в коммунальной бане, особенно пожилые, у которых нет возможности построить и содержать личную баньку, или не очень здоровые граждане, которые не могут съездить в город помыться. Не забывайте и о жителях многоквартирных домов, которые иногда сидят без горячей воды, да и о просто любителях попариться».

С БАЛАНСА НА БАЛАНС

Недовольство жителей справедливо. Но не торопитесь стыдить главу поселения Анатолия Лаптева, хотя год назад он действительно чуть ли не божился, что «очень постарается для местных жителей». Тогда ситуация была другая. Ему буквально навязали убыточный объект – старую баню. Вот он и загорелся желанием изменить положение. Только он не предполагал, что депутаты Моргаушского района вдруг начнут менять свои решения. Сначала, как сообщалось в газете, они передали здание бани с баланса района на баланс сельского поселения. Потом баню опять «забрали» в районное подчинение, пожурив при этом, мол, «организовывать оказание населению банных услуг – это не твои, глава поселения, полномочия».
– Сейчас, когда местная баня опять находится на балансе района, никакие ремонтные работы, а тем более другие действия я не могу производить, ведь наше сельское поселение не собственник, – пояснил он.
Кстати, эту странную ситуацию затянувшейся чехарды передачи с баланса на баланс Анатолий Владимирович пытается объяснить, как может, жителям Большого Сундыря. С инициативной группой граждан он встречался не раз. Однажды даже коллективное письмо было отправлено в адрес районной администрации. Но ответ пришел такой же расплывчатый. Якобы в райцентре ничего не будут предпринимать, пока эксперты производят оценку объекта, идет межевание участка и оформление техпаспорта. Вроде бы недавно недвижимость подготовили к продаже. Почему муниципалитет хочет спихнуть баню в частные руки? Как говорят в Моргаушах, району содержать этот социально значимый объект невыгодно. И в качестве аргумента следующий цифровой расклад: услугами бани пользуются лишь 20-25 человек, а здание, между прочим, очень большое. Тем более сегодня ему требуется срочный капитальный ремонт.

В РАЙЦЕНТРЕ ВИДНЕЕ?

В общем, районное начальство не хочет ремонтировать коммунальную баню, потому-то и выставляет на торги. В ответах на жалобы населения муниципальные чиновники лукавят, заверяя, что они по-прежнему заботятся о людях и верят, что найдется добросовестный инвестор. Но если задуматься, то баня как таковая нужна только жителям Большого Сундыря, а не бизнесменам из Моргауш, Ядрина или Чебоксар, которые рассматривают ее как обычный объект купли-продажи. Сам Анатолий Лаптев предлагал авторам письма взглянуть на проблему без эмоций. Он убежден: «Надо так повернуть маховик торгов, чтобы уговорить местных предпринимателей купить этот объект – пока невыгодный в целях наживы, но выполняющий важную социальную функцию. Важно, чтобы здание работало по прямому своему назначению – как коммунальная баня. Пусть даже не всей своей махиной. В ней найдется место и для саун, и для салонов. Непременное условие: при всем при этом у людей, в том числе пожилых и инвалидов, должна быть возможность для помывки».
Все потуги главы Большесундырского сельского поселения изменить ситуацию остаются без встречного понимания. Пока не слышно, чтобы кто-то из местных бизнесменов был готов потратиться для общества. Такова жизнь. Как известно, инвесторы в заведомо убыточную отрасль хозяйства сами не побегут. В этой связи не обойтись без создания четких условий для привлечения инвестиций, следует также подумать о возможных льготах. Но при этом не забывать о главном: банные услуги для социально незащищенных слоев населения должны неукоснительно оказываться по твердо зафиксированным тарифам. Авторы письма в редакцию, по словам А. Лаптева, требуют оставить все как есть. Им подавай коммунальную баню образца советской поры с льготными билетами. Никто не задумывается, что пришлые хозяева, выигравшие торги, однажды могут резко поменять профиль объекта и, закрыв баню, превратить ее помещение в еще один магазин или склад.
И это при том, что обеспеченность помывочными местами в сельской местности на сегодняшний день ниже нормы. Не хочется думать, что местная власть с этим смирилась. Или все-таки проще продать и с плеч долой?

Один Ответ

  1. У чуваш, насколько помню самое обидное высказывание пыйтлӑ ҫын. В погоне за оптимизацией некоторые руководители идиоты, не видят людей. Дали команду оптимизацию зделать, так в доску расшибуться зделают. Вспомним историю. Сказали Чувашским руководителям раскулачить 500 человек. Так комбеты выполнили и перевыполнили план! 1500 человек раскулачили. Отчитались! Премиальные ждали! Правильно, что потом чекисты раскулачивателей растреляли, идиотам и шизикам нельзя работать руководителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.