Чебоксары – столица чемпионата Европы-2015

центральный стадион олимпийский чебоксары чувашия чемпионат европы по легкой атлетике 2015

Звезды мирового спорта скоро вновь будут блистать в Чувашии. Это стало ясно после субботнего заседания Совета Европейской легкоатлетической ассоциации в Бухаресте, где определилась столица командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2015 года.
И ею названы Чебоксары.

ПОД ПРИДИРЧИВЫМ ВЗГЛЯДОМ

Как известно, около десятка городов с первоклассной инфраструктурой претендовали на организацию одного из наиболее захватывающих спортивных шоу старого континента. В результате до финальной стадии выборов добрались лишь три – Браун-швейг (Германия), Острава (Чехия), Чебоксары (Россия). И в каждом из них побывали весьма придирчивые представители оценочной комиссии Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА).
Столицу Чувашии представители ЕАА в лице вице-президента данной организации Хосе Луиса де Карлоса, технического координатора Марселя Уокима и менеджера по проведению соревнований Питера Стаффорда посетили 21 августа. Высокие гости изучали имеющуюся у нас спортивную инфраструктуру, гостиничное хозяйство, транспортные возможности. После чего уехали в хорошем настроении. А Хосе Луис де Карлос даже сказал Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву: жаль, что в 2003 и в 2008 годах не смог побывать здесь – на Кубке Европы и Кубке мира по спортивной ходьбе. Ведь оба соревнования тогда были признаны одними из лучших спортивных событий на планете.

КАК ШКОЛЬНИКИ НА ЭКЗАМЕНЕ

Заявку России на проведение чемпионата Европы представили генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников, мэр Чебоксар Леонид Черкесов и олимпийский чемпион, член президиума ВФЛА Юрий Борзаковский.

Но вот настал час икс: 3 ноября уже делегация России отправилась на свидание с экспертами ЕАА. Нашу заявку представили генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников, мэр Чебоксар Леонид Черкесов и олимпийский чемпион, член президиума ВФЛА Юрий Борзаковский. «Мы в прямом смысле сдавали экзамен комиссии в составе 19 человек. Они сидели за столом. А я стоял и чувствовал себя студентом или даже школьником», – признался позже корреспонденту «СЧ» Леонид Черкесов.
Еще Леонид Ильич сообщил, что крупным «плюсиком» в нашей презентации явилось присутствие в команде знаменитого олимпийского чемпиона 2004 года в беге на 800 метров Юрия Борзаковского. Его выступление европейские спортивные чиновники встретили аплодисментами. Борзаковский по-английски сказал членам Совета ЕАА, что считает для себя честью представлять Чебоксары. Поскольку прекрасно знает наш стадион «Олимпийский», наши спортивные базы, нашу возможность принять в гости «весь мир». Ведь он с 2001 года регулярно готовится к крупным турнирам в Чебоксарах (иногда по нескольку раз за сезон) и именно отсюда в 2004 году отправился покорять свою самую крутую олимпийскую вершину.

НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

В результате Совет ЕАА объявил, что командный чемпионат Европы по легкой атлетике 2015 года отдает Чебоксарам. В 2014 году эти соревнования пройдут в немецком Брауншвейге. А летом 2013-го – в Гейтсхеде (Великобритания), о чем уже собственно было известно заранее.
– Теперь предстоит серьезная работа. В городе необходимо увеличить гостиничное хозяйство, обновить аэропорт. Для координации всех этих действий нужен оргкомитет на уровне республики. Ведь соревнования подобного масштаба у нас еще никогда не проводились. Да и Европейская легкоатлетическая ассоциация впредь также намерена направлять в Чебоксары проверяющих, чтобы постоянно контролировать нашу готовность, – говорит Леонид Черкесов.

УРА, НО НЕ ТОЛЬКО

Ну а нам напоследок стоит лишь добавить, что Чувашия в очередной раз получила уникальный шанс воспользоваться предоставленным ей преимуществом. И это уже успело оценить местное интернет-сообщество, мгновенно отреагировав на результаты спортивных выборов сообщениями типа: «Урраааа!!! Превосходно! Отличная новость! Это – уже соревнования международного масштаба, которые транслируются на всю Европу.
Надеюсь, зрители будут приходить на соревнования в большом количестве, дабы заполнить весь стадион, а не только центральную трибуну. И надо как-то заранее зрителей готовить, рекламу помассированнее организовать и т.д.»
Но дело тут, конечно, не в одной только рекламе. Необходим целый комплекс серьезного труда всех жителей Чувашии (а не одних лишь Чебоксар) по приданию нашей прекрасной столице статуса истинно европейского города. Очень хотелось бы видеть вокруг себя чистый город, не загаженный окурками и мусором, город для людей, ведущих действительно здоровый образ жизни.
Чтобы люди города, в котором хочется жить, добросовестно придерживались ими же принятых правил и норм общественного поведения. То есть не топтали бы газоны почем зря, не оставляли машины в неположенных местах, были вежливы, приветливы и улыбались бы друг другу просто так, а не только по большим праздникам. Как это стараются делать в Европе.

НАША СПРАВКА
Командный чемпионат Европы ЕАА проводит ежегодно с 2009 года. Эти соревнования заменили Кубок Европы по легкой атлетике, который устраивался с 1965 года. Причем в процессе реорганизации было внесено немало корректив. И это, несомненно, придало соревнованиям дополнительную зрелищность, зрительский интерес.
Прежде всего все европейские страны в легкоатлетическом табеле о рангах разделены на Суперлигу, а также 1, 2 и 3-ю лиги. В Суперлиге (а именно ее выиграли Чебоксары) сражаются 12 лучших на континенте сборных, естественно, включая Россию. Команды соревнуются в 20 видах у женщин и у мужчин. Каждая сборная выставляет по одному участнику на спортдисциплину или по одной эстафетной команде. За первое место спортсмен получает в общую копилку 12 очков, за второе – 11 и так далее.
В нынешнем году из-за Лондонской Олимпиады командный чемпионат Европы не проводился. В 2011-м он прошел в Стокгольме и, по отзывам организаторов, принес неплохой доход. Первое место тогда второй раз подряд заняла Россия. За ней на пьедестал почета взошли Германия с Украиной.
На командный чемпионат в столице Швеции собралось немало знаменитых спортсменов. Честь российской команды защищали, в частности, Александр Меньков (прыжки в длину), Сергей Макаров (метание копья), Мария Савинова (800 м), Татьяна Дектярева (100 м с барьерами), Дарья Клишина (длина), Гульнара Самитова-Галкина (стипль-чез). Из заграничных суперзвезд в Стокгольме блистали француз Кристоф Леметр и британец Дуайн Чамберс (спринт), немцы Давид Шторль (толкание ядра), Роберт Хартинг (метание диска), Бетти Хайдлер (метание молота). А также украинки Антонина Ефремова (спринт) с Ольгой Саладухой (тройной прыжок) и Анна Роговска из Польши (прыжки с шестом).

Тэги:
Спорт

8 Responses

  1. Для проведения соревнований нужны средства- Чьи деньги-федеральные или Чувашские?

  2. В городе практически нет кафе с меню на английском языке. Как же бедные иностранцы кушать то будут.

  3. На какие деньги тогда построим обьездную дорогу Новочебоксарска и полигон ТБО? На всех уровнях властных структур постоянный вопрос о деньгах стоит на первом месте.

  4. Не боись, пацаны, прорвемся

  5. Вообще-то это продолжение заслуг бывшего министра спорта Краснова В.М. Это он прорубил такого ранга соревнований в Чувашию. После него пошло на убыль, спортсмены уехали, достижения уже не те.

  6. Очень хорошее впечатление производит нынешний министр Мельников. Открытое и умное лицо. Думается, что ему многое по плечу,если завистники мешать не будут.

  7. я падаю.
    когда же повзрослеем.
    все как дети бегаем вокруг дома правительства
    с криками ура!
    хорошо хоть без шашек )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.