Здоровье – лучше, демография – стабильнее

31 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании по реализации региональных программ модернизации здравоохранения под председательством Президента России Владимира Путина. В режиме видеоконференции, кроме Главы республики, в совещании также участвовали мэр Москвы и губернатор Липецкой области.
Открывая совещание, Президент России сказал, что основными целями в сфере здравоохранения являются улучшение обслуживания населения, здоровья, увеличение продолжительности жизни, уменьшение смертности и улучшение демографии.
«Решать эти вопросы можно исключительно на современном технологичном медицинском оборудовании и при наличии подготовленных на самом высоком уровне медицинских работников», – подчеркнул Владимир Путин. Говорил Президент страны и о том, что заработная плата медицинских работников должна превышать в 2 раза среднюю по экономике региона. Было отмечено, что необходимо привести в надлежащее состояние здания больниц, поликлиник, оснастить их современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечить успешное внедрение информационных систем в сферу здравоохранения.
Глава Чувашии сообщил Президенту России, что благодаря Программе модернизации здравоохранения в Чувашской Республике происходят позитивные изменения и создаются соответствующие блага для жителей. «Главный результат совместной работы с федеральным центром по реализации программы – улучшение показателей здоровья населения и стабилизация демографической ситуации», – заявил Глава республики. Михаил Игнатьев также отметил, что впервые за 20 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения (+0,7 на 1000 населения). В прошлом году этот показатель составлял минус 0,7. «Этот демографический показатель мы планируем сохранить в будущем. Меры социальной поддержки, направленные на стимулирование рождаемости – предоставление земельных участков многодетным семьям, республиканский материнский капитал, – способствовали повышению рождаемости в семьях третьих и последующих детей», – подчеркнул Глава Чувашии.
Обратил внимание Михаил Игнатьев и на нехватку медицинских кадров в сельской местности: если до начала реализации программы дефицит кадров составлял более 200 специалистов, то в настоящий момент благодаря федеральной целевой программе «Земский доктор» на село удалось привлечь 126 молодых врачей, а в 2013 году будет еще дополнительно привлечено 98 специалистов. «Это позволит практически полностью решить кадровую проблему на селе», – сообщил Глава Чувашии.
Доложил Глава республики и о развитии детского и юношеского спорта и формировании здорового образа жизни среди молодого поколения. «У нас поставлена задача – привлечь в течение 3 лет к занятиям детско-юношеским спортом каждого второго ребенка школьного возраста», – заявил Михаил Игнатьев.
Владимир Путин поинтересовался у Главы республики объемом республиканских бюджетных средств, направленных на стимулирующие выплаты медицинским работникам, которые позволили повысить заработную плату врачам и среднему медперсоналу. Михаил Игнатьев сообщил, что благодаря этим выплатам повышение для них составило 31% и 35% соответственно. Высказал слова благодарности Президент России и за то, что Чувашская Рес-публика не стала останавливаться на достигнутом, а продолжила реализацию за счет республиканского бюджета одного из пунктов Программы – «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов на 2013-2016 годы». Это позволит дополнительно создать 100 ФАПов общей стоимостью 250 млн. рублей.
Далее с докладами о работе по реализации Программы модернизации здравоохранения в регионах также выступили руководители города Москвы и Липецкой области.
Президент выслушал доклады регионов, рекомендовал им не останавливаться на достигнутых результатах и стремиться к новым горизонтам на благо жителей страны.

4 Ответы

  1. Врать не стыдно? за последние три года в бу ппц зарплата упала процентов на 35-40.

  2. Медицина и отношение врачей у нас в пять-десять раз лучшге чем в Москве.Я бы не стал лечить зубы у таджика врача.

  3. Да газетенка продажная,пошла бы история чуть по другому и она писала бы:Зддравствуй долгожданный любимый Адольф!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.