Деньги с неба не падают

Шыгырданцы считаются людьми предприимчивыми. На какие деньги они строят свои хоромы? Ни в селе, ни в районе вроде нет такой работы, которая позволяла бы возводить домища. Люди находят выход. 

Многие — искусные строители. Постоянно выезжают в Нижегородскую, Ульяновскую, Оренбургскую, Тюменскую области. Правда, трудовых «десантов» сейчас стало меньше. Основной вид бизнеса — заготовка мяса. Село — как огромный мясокомбинат. Шыгырданцы повсюду достают для хозяйств запчасти к сельхозмашинам. За услуги им платят живностью. Скот привозят в село и забивают. По этой части здешние мужики — настоящие специалисты. Во дворах — что-то вроде мини-цехов. Мясо отправляют в Ульяновск и Чебоксары на рынки. Глава сельской администрации Н. Валитов шутит: «Мне остаются кишки да копыта. И штрафы санэпидстанции».

У предприимчивых людей приносят прибыль и отходы. Их возят в Цивильск на завод мясокостной муки. Один вид бизнеса рождает спрос на другой. Например, в селе чрезвычайно много автомашин. И как следствие — открываются магазины автозапчастей, есть автомастерские.

Шыгырдан — одно из немногих в Чувашии сел, где демографическую ситуацию можно считать благополучной. 10-15 лет назад здесь появлялось на свет 300-325 детей в год. Сейчас, как и повсеместно, рождаемость резко упала — в прошлом году родились 83 ребенка. Но это значительно превышает смертность — в прошлом году умерли 56 человек. Татарские семьи всегда были многодетными. Нынче молодые избрали европейскую модель семьи — «папа, мама и я — наша дружная семья». Вот статистика: в огромном селе лишь 16 семей с четырьмя детьми несовершеннолетнего возраста. Только в двух семьях — по пятеро таких детей. А семья с восемью детьми — местная рекордсменка. Это семейство кочегара Раиса Кирпичева.

А еще шыгырданцы гордятся своими замечательными земляками. Сельский спортзал, построенный в 1961 году, стал настоящей кузницей спортивных «звезд», на которых равняется подрастающая молодежь. Мальчишки «заболели» борьбой. Их кумиры — неоднократные победители чемпионатов Европы и мира Минсеит Тазетдинов и Асхать Якушев. А вот именем бегуна, чемпиона страны Расыха Бичурина, названа улица.

…Пока мы ездили по селу, которое растянулось на целых 6 километров, машина нашего гида Н. Валитова несколько раз останавливалась, задыхаясь без бензина. Но местную власть тут же выручали земляки. Вот так, помогая друг другу, и живут в Шыгырдане.

Опубликовано: 28 октября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.