Если зазвонил телефон…

телефонные мошенникиДвадцать тысяч рублей отдал мошенникам житель Алатыря якобы за откуп сына, попавшего в неприятную историю. Дурную весть ему сообщили по телефону. Не раздумывая, мужчина передал крупную сумму денег через третье лицо. И подобные случаи в практике оперативников сплошь и рядом. На какие только уловки не идут злоумышленники, а население продолжает верить всему.
С каждым годом мошенничества становятся все изощреннее, сообщили на брифинге сотрудники уголовного розыска МВД по Чувашии. «Орудием» преступления стал обычный сотовый телефон. С его помощью отправляются смс, к примеру, с просьбой пополнить баланс, совершаются обманы. Как правило, авторы таких посланий находятся в местах лишения свободы.
Как же туда попадает информация об абонентах? «Очень просто, – пояснил заместитель начальника УУР Шарипжан Касанов. – Любой мобильный телефон имеет доступ в сеть Интернет. Узнать можно и код города, а если повезет – и более детальные сведения о том или ином человеке». Наверное, немало в этом плане «помогают» социальные сети, где пользователи порой без стеснения выкладывают всю подноготную о себе…
В колониях ежедневно изымают у заключенных средства связи. Есть статистика, что в сутки «урожай» мобильников доходит до полусотни. Столько же туда и попадает. Содействуют тому предприимчивые родственники осужденных. С помощью модельных вертолетов они переправляют «ценный груз» через колючую проволоку. По отработанной схеме за ночь злоумышленники осуществляют не менее 30-40 звонков. Нередко на их удочку попадаются жители 5-6 регионов.

СЧ-Совет: Если вам позвонили неизвестные люди и сообщили неприятную новость, не предпринимайте никаких действий хотя бы в первые 10 минут. Это время, когда организм находится под стрессом и мозг не способен реагировать адекватно. Можно воспользоваться несколькими формами самоконтроля. К примеру, намекните «собеседнику» о знакомых, работающих в правоохранительных структурах. Это подействует на злоумышленника не хуже холодного душа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.