Управдом насильно мил не будет

управдом новэк

Беспрецедентный случай – жильцы десятков многоквартирных домов в Новочебоксарске почти три года воюют за свое право сменить управляющую компанию «Новэк», но та показывает им, образно выражаясь, комбинацию из трех пальцев…

В ЦЕПЯХ ДВОЕВЛАСТИЯ

Напомним, на коммунальном небосклоне Новочебоксарска ООО «УК «Новэк» засветилось весной 2008 года. Город передал в управление компании 222 дома (почти половина из всех городских многоквартирных домов), которые до этого обслуживало МУП «УК ЖКХ г. Новочебоксарска». Однако не прошло и двух лет, как «Новэк» оказался в эпицентре скандала. В конце 2009-го собственники 38 домов, недовольные качеством их обслуживания, решили вернуться под крыло муниципального УК в ЖКХ. Но решения общих собраний жильцов по этому поводу руководство «Новэк» проигнорировало.
В результате в городе образовалось коммунальное двоевластие. Платежки жильцам приходили из двух компаний. И вышло, что одни вносили деньги на расчетный счет муниципальной УК, другие – в «Новэк», а бывало, что и в обе организации, окончательно запутавшись, кто из них теперь «хозяин». Подробно об этом коммунальном бардаке наша газета поведала в прошлом году в июньской публикации «Как жильцов закрепостили». С тех пор прошло почти полтора года. Что изменилось? Жильцы надеялись, что УК в ЖКХ сможет через арбитражный суд понудить «Новэк» передать ей техническую документацию на спорные дома. Однако суд трех инстанций принял сторону ответчика. В частности, арбитражная Фемида посчитала существенным довод представителей «Новэк» на предмет того, что на общих собраниях собственники, избрав нового управленца, не внесли в повестку дня вопрос о расторжении договоров управления с прежней компанией, значит, «Новэк» и далее вправе управлять домами.
Как поведали журналисту председатели советов нескольких домов, «Новэк» продолжает изводить их «долговыми» платежками, счет предъя-вля-ется на десятки тысяч рублей. В том числе и жильцам, которые с лета прошлого года по решению собраний уже напрямую вносят коммунальные платежи на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. Причем «Новэк» об этом подъезд жилого дома требует ремонтауведомляется ежемесячно, поставщики ресурсов не взыскивают с компании выплаченные жильцами суммы. Но она продолжает гнуть свою линию. Между тем дома все больше приходят в упадок, ведь никто их содержанием и ремонтом фактически не занимается. Недавно мы с фотокором побывали в доме № 4 по бульвару Гидростроителей. В одном из жилых подъездов в стене солидная по размерам дыра, через которую видны не только коммуникационные трубы, но и здание администрации города. В другом подъезде после пожара в кошмарном состоянии электрощитовая – провода, питающие квартиры электричеством, зависают там беспорядочной массой и открыты, любой жилец может коснуться их с вполне предсказуемыми последствиями, стена сверху и снизу раздолбана, жильцы боятся очередного пожара.

ЖИЛЬЦЫ ПОДАЛИ «НА РАЗВОД»

После того, как УК в ЖКХ проиграла иск по передаче ей технической документации, в судебный «бой» за свои права пошли сами жильцы, заручившись поддержкой мэрии и с решениями повторно проведенных собраний. В этом году в городской суд поступили иски от собственников первых восьми домов из 38, не желающих быть под опекой «Новэк». Требование выдвинули то же самое – компания должна передать техническую документацию на дома МУП «УК в ЖКХ».
Однако люди и не предполагали, какие серьезные препоны возникнут на их пути. Первыми испытали это на себе жильцы многоквартирного дома № 4 по бульвару Гидростроителей, да, того самого, где пожар обезобразил электрощитовую. Целых восемь месяцев (!) шло судебное разбирательство по искам жильцов, интересы которых в суде представляли председатель совета дома М. Леженина и администрация города. Собственники (многие в суде присутствовали) дружно переживали за исход дела. И проиграли его…
Представитель «Новэк» поставил под сомнение легитимность общего собрания собственников. И судья пришла к выводу, что на том собрании действительно не было кворума. Часть жильцов участвовала в голосовании через своих представителей. Однако доверенности, выданные ими, были удостоверены председателем совета дома или его заместителем. А это есть нарушение закона, констатировал суд, он такого «удостоверения» не предусматривает. Каждый собственник должен был оформить выданную представителю доверенность через нотариат. Или, к примеру, такой документ можно удостоверить в территориальной управляющей компании (в данном случае в УК «Новэк», с которой жильцы судятся…).
В общем, суд «минусовал» голоса жильцов, чьи доверенности признал недействительными, так и образовалось «отсутствие кворума». На радость «Новэк» и к великому возмущению жильцов. Более того, суд пришел к выводу, что жильцы действуют исключительно в интересах УК в ЖКХ (в данной ситуации конкурента «Новэк»), а муниципальная компания не уполномочивала их на это, нет доверенностей. На том же основании отказано и в удовлетворении иска администрации города. Иск собственников дома «в лице» председателя совета М. Лежениной вообще не принят судом к рассмотрению. Одного решения общего собрания, доверившего председателю совета, в частности, представлять интересы собственников в судебных органах, недостаточно. Получается, каждый собственник (а их сотни) должен был выдать председателю опять-таки нотариально удостоверенную бумагу…
Следом по аналогичным основаниям (за исключением кворума, который даже с вычетом голосов по «неправильным» доверенностям все же состоялся) суд отказал в исковых требованиях жильцам дома № 3 по ул. Парковой. Кстати, и прокуратуре тоже, которая обратилась с отдельным иском от имени жильцов. «В городе честное правосудие под большим вопросом, – констатировала председатель совета дома С. Соловьева, она же – председатель общественной организации, отстаивающей интересы всех 38 взбунтовавшихся домов. – Между тем по нашему дому «Новэк» заключил договоры только с 21 собственником из 128, да и то, как выясняется, сомнительным путем. Получается, эта УК вообще не имеет права управлять домом».

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ

Вот такая судебная практика местного уровня. И все же «великий перелом» наступил – в нынешнем октябре несколько домов добились «развода» с «Новэк». Уже через Верховный суд.
– После того, как суд объявил результативную часть определения, жильцы, а их было человек 30 из тех, чьи доверенности горсуд признал незаконными, встали и стали аплодировать, кто смеялся от радости, а у кого и слезы на глазах выступили, – рассказала председатель совета Мадина Леженина. – Ведь сколько времени, сил и нервов было потрачено, сколько бумаг было собрано в оригиналах и ксерокопировано для суда. В Верховный суд я везла 35 килограммов разных документов…
электрощитовая электросчетчики счетчики подъезд пожарКонечно же, всем жильцам домов важно знать, на каком основании Верховный суд понудил УК передать документацию новому управленцу. Судебная коллегия по гражданским делам признала вывод горсуда относительно «неправильных» доверенностей обоснованным, но при этом отметила, что суд вышел за пределы заявленных требований, он не имел права проверять законность соблюдения собственниками процедуры проведения общего собрания (кстати, с подачи «Новэк»). Более того, только кто-то из собственников может обжаловать в суд решение собрания, если считает, что оно нарушает его права. Но ни один из жильцов не жаловался на этот счет. Значит, решения, принятые на собрании, имеют юридическую силу и подлежат исполнению.
Еще один из наиважнейших моментов: техническая документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме. И УК, которой жильцы дали, что называется, от ворот поворот, не вправе ее удерживать. Тем более что без этой документации невозможно управление домами и их благоустройство. Судебная «верхушка» (так жильцы коротко называют ВС) также пришла к выводу, что собственники-истцы действуют отнюдь не в интересах новой управляющей компании, а защищают свои потребительские права, в данном случае право на качественные коммунальные услуги, нормальное содержание дома, за что они платят деньги.
После победного для жильцов вердикта Верховного суда Новочебоксарский горсуд вынес решения по искам собственников еще двух домов – на этот раз в их пользу. Если так дело пойдет, глядишь, и все 38 домов отвоюют свое право на «развод» с ООО «УК «Новэк». Кстати, помимо этих домов еще в 71 доме, расторгшем договор управления с «Новэк», созданы ТСЖ, они тоже пока без технической документации. Но и тут уже есть первая подвижка – председатель одного из ТСЖ дошла до Высшего арбитражного суда, чтобы доказать право жильцов на самостоятельное управление домом. И доказала. Об этом мы еще расскажем.

СЧ-Совет: Жильцы должны знать – в июне прошлого года в статью 162 ЖК РФ внесены изменения. Теперь закон позволяет собственникам в одностороннем порядке расторгнуть договор управления с УК не только в случае, если она не выполняет договорные условия, но и если общее собрание приняло решение о выборе другой компании или изменении способа управления домом. Кстати, законодателям не мешало бы регламентировать форму доверенности, на основании которой председатель совета многоквартирного дома может действовать от имени жильцов, в том числе по защите их интересов в суде. Иначе председатель не сможет исполнять свои обязанности. Вряд ли каждый собственник квартиры в доме побежит к нотариусу, чтобы за 500 рублей оформить ему доверенность.

Опубликовано: 26 октября 2012

Один Ответ

  1. Какой АБСУРД. О чём речь=нет договора с управляющей компанией-значит и оплаты не должно БЫТЬ.А с ВАС требуют оплату сразу две конторы=а договор с кем с 2-мя конторами. ВСЁ очень просто если договора НЕТ, а квитанции шлют-это незаконное обогащение и под подает под уголовную ответственность=пишите прокуратуру,кто без договора требует с ВАС деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.