Спортшколы сдают экзамен

фск фок бассейн детский дети плавают очки для плавания

В ФСК и спортивных школах Чувашии проходят масштабные проверки. Специально созданные комиссии приезжают внезапно, чтобы по распоряжению Главы республики увидеть, как используются эти объекты в реальности.
В Порецком нежданные ревизоры (корреспондент «СЧ» тоже оказался в их числе) появились в минувшую пятницу, во второй половине дня. ФСК «Дельфин» (фактически здание является пристроем к средней школе райцентра) встретил гостей как-то безжизненно. Хотя к входным дверям и была пришпилена бумажка с информацией: мол, работаем все дни аж до 21.00.
Директора спорткомплекса на месте не оказалось. Он вроде бы три с лишним недели обучался на курсах повышения квалификации работников системы образования в Чебоксарах. Поэтому к нам вышел замдиректора по учебно-спортивной работе. Прямо скажем, глубиной познаний в под-отчетных делах он не блистал. Сей специалист даже не знал, сколько спортивных направлений культивируется в ФСК – то ли 6, то ли 10.
Само здание спорткомплекса за какие-то 4 года эксплуатации уже выглядит неопрятным изнутри. Потеки влаги на стенах и потолке, покрытые ржавчиной краны в душевой. Кругом состояние общей неухоженности и убогости, что ли. Главное богатство «Дельфина» – 25-метровый бассейн – в день визита членов комиссии не работал.
«А он у нас три месяца не функционирует. Поставщики газа отключили подачу топлива в округе за 4-миллионные долги», – сообщила женщина-вахтер ФСК, не забыв прибавить, что должником выступает не спорткомплекс, но местные жители. Частный сектор, одним словом.
Впрочем, уже на нынешней неделе тепло «Дельфину» обещали подать. А его ждут не дождутся юные спорт-смены, что готовятся к предстоящему в ноябре первенству Чувашии по акватлону. Ребята признались коррес-понденту «СЧ»: им немножко надоело нарезать бесконечные кроссовые круги вокруг здания спорткомплекса, хочется уже поплавать.
– Предупреждаю, Главе Чувашии будет доложено, что в «Дельфине» состояние дел плохое, – вынесла суровый вердикт руководитель проверяющей группы Л. Чижова.
Впрочем, помимо порецких страданий комиссары видели в пятницу и картину получше. Ведь в первой половине дня они нанесли визит в ядринский ФСК «Присурье».
За здешней ДЮСШ, помимо здания непосредственно комплекса, числятся еще несколько спортзалов, футбольных полей, две хоккейные коробки. И все это хозяйство, естественно, должно служить людям.
«У нас примерно 1100 занимающихся, в основном школьники. Во вторник и четверг – свободные дни для всех желающих. Еще есть группа пенсионеров (человек 50), но они ходят когда как – нерегулярно», – отрапортовал директор В. Фролов.
Он же посетовал, что в школе сейчас нет завуча. Был один специалист, но уволился, потому что «мужчине трудно прокормить двух детей на 11 тыс. руб. в месяц, когда в той же Москве можно найти 50-тысячный заработок. А я таких денег платить не могу», – признался Владислав Николаевич. Вот и трудятся в спорт-школе преимущественно люди в возрасте. Хотя и нашлась здесь парочка недавних выпускников факультета физвоспитания ЧГПУ.
Местный бассейн в день визита тоже не пустовал, в нем как раз проводил занятия с учениками 9-го класса Ювановской СОШ учитель физкультуры П. Кузьмин. «За 30 километров плавать ездим», – бодро сообщил педагог корреспонденту «СЧ». А к зданию ФСК тем временем причалил автобус с «чертовой дюжиной» старшеклассников из Советской СОШ. «Мы так составили расписание занятий, чтобы эти ребята именно до Нового года занимались плаванием, потому что ближе к весне ученикам старших классов придется плотно готовиться к ЕГЭ», – прокомментировал Владислав Фролов.
– Сейчас от специалистов спорт-школы все больше требуют максимально обеспечить охват населения. А на спортивные результаты почему-то не смотрят, – продолжил директор. – Я недавно попробовал выявить, насколько школьники соответствуют действующим спортивным нормативам, и результаты получил ужасные.
К тому же из-за демографической ситуации количество детей в районе, занимающихся физкультурой и спортом, неуклонно уменьшается – на 150 человек в год. Но все равно 7 наших выпускников в Чебоксарское училище олимпийского резерва в нынешнем учебном году приняли!
– Кстати, помнится в ФСК «Присурье» была очень неплохая секция аэробики, – поинтересовался коррес-пондент «СЧ».
– Была да сплыла! – отозвался В. Фролов. – Руководитель секции решила уйти в свободное плавание. Теперь конкурирует с нами, забрала себе пустовавший было зал, одним словом, «перебежала» ДЮСШ дорогу. Но тем не менее на днях пришла с просьбой: одолжите комплект досок для степ-аэробики, чтобы достойно встретить очередных нужных людей. Я пошел ей навстречу.

8 Responses

  1. Привык НАРОД болтаться=пить, курить, аварии совершать=теперь трудно наставить на труд и вдохновение.Но надо РЕБЯТА иначе кирдык.

  2. ФОК у нас хороший,и ребятишки там любят заниматься.И никто не виноват,что из-за неплательщиков приходится отключать такие объекты, и из-за безобразного качества воды не напасешься денег на замену ржавых кранов.Ф вообще складывается впечатление о предвзятом мнении о нас автора статьи

  3. Да, автор статьи превзято относится к Порецкому. Бассейн действует, занимаются много народа. А что подтеки, да и другие не поладки — это вопрос уже к строителям и финансирование ФОКа

  4. Что сказать оценка преувеличенна. Просто комиссии надо было найти » козлов отпущения » и им оказался наш любимый ФОК.Я сам хоть и не живу в районе но очень часто посещаю спортивно-массовые мероприятия. А особенно изюминкой является наш » Дельфин » Я всегда всей семьей посещаю бассейн.В ФОКе работают замечательные люди.Они всегда встречают нас с теплотой и радостью и огромное им за это спасибо. Ни один выходной, когда я приезжаю на родину не могу проехать мимо нашего спортивного заведения и это замечательно.Вспоминая то время т.е. 90 е когда на все спорт игры был один мяч и то куплен на общие деньги сегодняшние дни это просто сказка для занятия физической культурой.И в конце концов господа товарищи не ищите проблему внутри ФОКА и ищите её во круг.Так что наш ФОК это наш храм здоровья и мы им гордимся !!!!Всем привет !!

  5. Благодарю за привет, уважаемый Валерий. Это хорошо, когда люди хорошие.Но по сравнению с другими ФОКами ваш, ей-богу, такой замухрышка! Обидно же! Несколько лет всего прошло, как его ввели в строй, а выглядит… И документацию надо вовремя вести. И отвечать компетентно на поставленные проверяющими вопросы. Почему-то в других ФОКах руководство хоть за что-то, но отвечало. А здесь — смотришь на вроде как специалистов и за людей в общем-то неглупых стыдно. Так что нет тут никакого всемирного анти-порецкого заговора. И если, скажем, здание того же Ядринского ФСК аж светится изнутри неким божественным светом, то ваш — извините — больше похож на нелюбимого пасынка. Да ваши руководители и сами знают собственные грехи.Работать надо, а не шлангом прикидываться! Вот за женщину-вахтера ничего не скажу. Ей действительно было больно и стыдно за все что перед ней происходило. И рабочее место у нее самое в ФОКе уютное. То есть она реально знает — где и для чего работет.

  6. Спасибо Александр за разъяснение!!! Это ваша профессия писать знакомить людей с проблемами и недостатками дней насущных.И вашу профессию я уважаю.Да может наш ФОК и не блестел как вы говорите не светиться изнутри. Просто вы заехали не в тот момент.ФОК был отключен от тепла из-за проблем ЖКХ . Вам как корреспонденту эти проблемы известны не понаслышке и поэтому я и говорю, что проблемы надо искать вокруг ФОКа. А так давайте еще раз заедите к нам в гости и вы почувствуете наше гостеприимство и блеск нашего » Дельфина » Всего вам доброго и успехов в вашем не лёгком труде.

  7. Все бабки всегда будут в Столицах и это закономерность.

  8. Да пребудут сила, удача, бабки и — главное — умение в нужное время оказаться в нужном месте с теми, кто действительно трудится! Для людей трудится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.