Литовская библиотека в восточном стиле

В прошлом году ЧГУ стал партнером Вильнюсского университета в рамках двойного соглашения по международному студенческому обмену. Узнав о возможности полугодового обучения за границей, я решила не упустить шанс улучшить свой английский, выучить совершенно новый язык и, конечно же, подружиться с ребятами со всего мира. 
До приезда в Литву я практически ничего не знала про эту страну. Однако, программа поддержки иностранных студентов, прибывших по обмену, и мой ментор (попечитель) Мигли помогли мне достаточно быстро адаптироваться.
Первая неделя была так называемой «ориентационной»: нас знакомили с городом, рассказывали историю Литовской Республики, обучали литовскому языку. А еще – водили по местным ресторанчикам и кафешкам, где мы могли попробовать настоящую литовскую кухню – цеппелины, холодный борщ, торт Шакотис и многое другое.
Эскурсионно – кулинарная неделя пролетела достаточно быстро, пришло время серьезной учебы. По поводу системы образования могу сказать, что она совершенно другая. Студент вправе сам выбирать то, что он хочет изучать. При этом никто тебя не будет заставлять посещать выбранный курс, так как это твой выбор, это нужно тебе, а не преподавателю. Наделенная столь большой свободой, я выбрала четыре курса по экономической тематике и два языковых курса. Обучение проходило на английском языке, при этом экзамены я сдавала дважды – в середине семестра и в конце.
Отдельное впечатление – библиотечный фонд университета. Никогда не забуду огромное количество читальных залов, оформленных в разных стилях! Я даже успела облюбовать одно местечко на верхнем этаже «Восточного читального зала», куда приходила иногда читать японские легенды и любоваться панорамным видом Вильнюса.
А в сам город я влюбилась с первого взгляда, и уже казалось, будто я жила там всегда. День уличной музыки, ярмарка Казюкас, праздник независимости района Ужупис – все это забыть невозможно. Поездка не только подарила мне массу впечатлений, главное – она оказалась очень полезной для профессионального роста, для будущей карьеры.

А. ПАВЛОВА,
студентка экономфака ЧГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.