Продажа квартир по-новому

В Гражданский кодекс России и некоторые федеральные законы внесены существенные изменения, касающиеся недвижимости. Людей интересует новый порядок оформления сделок, жилищные права и обязанности. Мы попросили специалистов Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии ответить на вопросы читателей “Советской Чувашии”.

Собираюсь переехать в другой город. Нашла покупателя на квартиру. Обязательно ли согласие на ее продажу органов опеки и попечительства, поскольку я имею малолетнего сына?

Раньше, если в квартире проживал ребенок, не достигший 18-летнего возраста, при ее продаже обязательно требовалось разрешение органов опеки и попечительства. И неважно было – сирота он или живет с родителями, лишены они родительских прав или нет. Органы опеки часто необоснованно запрещали отчуждение жилых помещений, и при этом не несли никакой финансовой ответственности. Теперь сделка совершается без их вмешательства. Но это нововведение не распространяется на случаи продажи недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетним опекаемым детям на праве собственности. Им, как и прежде, для продажи жилплощади необходимо получить добро от органа опеки и попечительства.

До внесения изменений в Гражданский кодекс члены семьи собственника квартиры, дома и после их продажи могли там жить. Теперь же домочадцев собственника нечем порадовать. Как только квартира будет продана и станет собственностью другого лица, прежний ее владелец и члены его семьи уже не вправе ею пользоваться.

Изменилась ли процедура оформления ипотечного кредита?

Предусмотрена иная форма договора об ипотеке. С января этого года договор совершается в простой письменной форме, тогда как раньше требовалась нотариальная. Теперь нотариальное удостоверение предусмотрено только для залога, который обеспечивает обязательства по договору и должен быть нотариально удостоверен, или по усмотрению сторон. Таким образом, участники кредитования сэкономят время и уменьшат траты на экспертно-правовые процедуры.

В прошлом году выдал брату доверенность, дающую право представлять мои интересы по регистрации прав недвижимости в Регистрационной палате ЧР. Сейчас она ликвидирована, создано Управление ФРС по ЧР. Нужно ли в связи с этим оформлять новую доверенность?

Доверенность, оформленная на представительство в Регпалате, остается в силе, и ее можно предъявлять в Управлении ФРС по ЧР при подаче документов на регистрацию в этом году.
Вместе с тем законодатель усилил требования к получению гражданами и организациями свидетельства регистрации права, закладной и других документов через представителей. Теперь это возможно только при предъявлении ими нотариально удостоверенной доверенности. В ней должно быть четко изложены полномочия на их получение. Раньше такая доверенность требовалась представителям лишь при подаче документов на регистрацию.
Если вы не успели получить документы до нового года, то вам следует дополнительно оформить доверенность у нотариуса. В последующем, чтобы сэкономить время и деньги, достаточно оформить одну нотариальную доверенность с указанием в ней права представителя как на подачу, так и на получение документов. И еще одно новшество. Представителям юридических лиц при подаче документов на госрегистрацию не обязательно предъявлять оригиналы учредительных документов, достаточно нотариально удостоверенных копий.

Опубликовано: 15 мая 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.