Рок-н-ролл а-ля древний монгол

Кадр из фильма "Орда"Информагентство NEWSmusic поведало о мощно прозвучавшей презентации «Орды» – композиции из саундтреков (и не только) к одноименному российскому фильму, которую в московском КЦ «Дом» провел музыкант и композитор Алексей Айги. Фильм «Орда» в Чебоксарах смотрел Александр Егоров.
Эта картина получила на 34-м Московском международном кинофестивале сразу два «Серебряных Георгия» и сейчас прокатывается по стране. В Чебоксарах, например, «Орду» только что показывали в одном из кинотеатров. Сам же фильм рассказывает о путешествии в Золотую Орду московского митрополита Алексия (жившего в XIV веке), обладавшего даром исцелять страждущих и названного впоследствии святым. Митрополита позвали, чтобы вылечить Тайдулу, могущественную мать верховного хана.
Съемки исторического блокбастера проходили в 2010 году на фоне натуральных декораций, в двух древних столицах, Руси и Золотой Орды. Сооруженных соответственно во Владимирской области и под Астраханью, где располагался легендарный ордынский Сарай-Бату. И где сейчас по инициативе местных властей создается историко-туристический центр.
Режиссер «Орды» Андрей Прошкин попросил Алексея Айги для нагнетания особого драйва написать музыку «в стиле древнемонгольского рок-н-ролла». В работе активно участвовала бурятская группа «Намгар» со всеми своими аутентичными инструментами – ятагами, чанзами, моринхуром. Пригласили и оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки и музыкантов руководимого Айги ансамбля «4’33». «Многое приходилось переделывать. Но в итоге все вроде бы хорошо получилось. И кино вышло большое – когда я увидел первую сборку, у меня вообще было ощущение, что смотрю какой-то хороший голливудский фильм», – признался позже журналистам Алексей Айги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.