Фермеров поддерживают, а дворников пока нет

Не только о прямой, выраженной в денежных единицах поддержке предпринимательского сословия говорилось на недавнем заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики. Но и о тех факторах, которые должны существенно поддержать малый и средний бизнес, экономику.
Председательствующий Глава Чувашии М. Игнатьев заострил вопрос о сроках выдачи разрешений на аренду земельных участков, которые подчас растягиваются на годы. Он поставил перед главами городских и районных администраций задачу укладываться максимум в шестимесячный срок, пообещав, что иначе будет поднимать перед депутатскими собраниями вопрос об освобождении от должности сити-менеджеров, тормозящих развитие экономики.
Зашел разговор о выходцах из Чувашии, ныне проживающих за ее пределами, но желающих принести пользу своей малой родине. М. Игнатьев рекомендовал руководителям муниципалитетов активнее работать с Россотрудничеством, которое ныне возглавляет бывший депутат Госдумы от Чувашии К. Косачев. Эти контакты помогут найти далеких уроженцев республики, готовых сблизиться с ней путем вложения своих инвестиций.
Пока же нашу экономику питает в основном государственная поддержка. В частности, только сельхозпроизводители и организации агропромышленного комплекса (самое уязвимое при вступлении в ВТО направление) получили в 2009-2012 годах господдержку на сумму более 8,5 млрд. руб., сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли А. Табаков. Отдача тоже есть. За тот же период оборот малых и средних предприятий увеличился более чем на 37 проц., налоговые поступления от них – более чем на 35 проц.
Эти цифры фактами подтвердили присутствовавшие на заседании предприниматели, сообщив, чего они добились в производственном плане благодаря финансовой помощи по линии Минэкономразвития. Впрочем, кроме отчетов о деятельности своего предприятия и слов благодарности за поддержку, некоторые высказывали интересные предложения. Одно из них наверняка найдет отклик в душе каждого, кто проживает в многоквартирном доме. Сейчас, когда все больше домов уходит от управляющих компаний в ТСЖ, появляются проблемы с их обслуживанием. «Почему бы не начать государственную поддержку частных артелей дворников и плотников в период, когда рушится монополия ЖКХ?» – предложил чебоксарский предприниматель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.