И пожилым, и инвалидам

С хорошими вестями вернулась из деловой поездки в Москву руководитель Минздравсоцразвития Чувашии А. Самойлова. Первая из них – принято решение о выделении республике 10 миллионов рублей из резервного фонда Президента России В. Путина на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования для стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В ходе встречи с министром труда и социальной защиты России М. Топилиным наш министр в первую очередь заострила внимание на софинансировании строительства 2-й очереди лечебно-спального корпуса со столовой Атратского психоневрологического интерната. К сожалению, в этом возникла необходимость в связи с ростом числа одиноких пожилых граждан и инвалидов и, как следствие, образованием очереди по их устройству в дома-интернаты.
Кроме того, А. Самойлова подняла вопрос возможной организации в Чувашии на условиях государственно-частного партнерства Реабилитационного центра для инвалидов старше 18 лет. Проблема эта очень острая. Ведь в республике более 85 тысяч инвалидов, ежегодно в санаторно-курортном лечении нуждаются 4218, а в восстановительном лечении амбулаторно и в стационаре – 26440 человек с ограниченными возможностями. В Реабилитационном же центре планируется проводить курс реабилитации в условиях стационара около 1500 инвалидов ежегодно, а амбулаторно – 6000 инвалидов.
А вот главной темой беседы А. Самойловой с заместителем министра здравоохранения России И. Каграманяном стало включение объектов здравоохранения в план по строительству в рамках подготовки к празднованию 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономной области. Речь шла о возведении хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера, реконструкции семиэтажного корпуса диагностического центра Республиканской клинической больницы (где будут располагаться поликлиника для взрослых и детей, центр восстановительной медицины и реабилитации, республиканский центр здоровья) и – обращаем особое внимание – о строительстве многопрофильной поликлиники на проспекте Ленина, дом 12 в столице Чувашии. С удовольствием констатируем, что все объекты одобрены, сейчас Минздравсоцразвития Чувашии готовит проектно-сметную документацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.