Участок не для продажи

«Земельные вопросы» всплывают практически на каждом заседании Кабинета Министров республики – необходимость выделить участок под строительство или перевести из одной категории в другую возникает постоянно.
С этой темы и начал вчера заседание правительства Чувашии М. Игнатьев. Глава республики напомнил, что как раз накануне в Москве, на президиуме Госсовета России, состоялся весьма нелицеприятный разговор о сложившейся ситуации. И процитировал слова В. Путина о том, что произвол и коррумпированность чиновников тормозят полноценное развитие земельных отношений, а значит, и страны в целом.
По сведениям Главы республики, за последние годы в окрестностях Чебоксар и Новочебоксарска, вокруг районных центров под жилищное строительство передано 709 гектаров земель сельхозназначения. Инвесторы брали на себя обязательство начать их освоение в течение трех лет. Но выполнил обещание лишь каждый десятый – остальные заняли выжидательную позицию. Скорее всего, для того, чтобы при первом удобном случае перепродать участки в десятки раз дороже, чем покупали. Вряд ли такой порядок мог сложиться без участия местных чиновников, которые всех этих «продавцов» знают в лицо.
Подход в таких вопросах должен быть принципиальным и государственным, считает М. Игнатьев. Отбирать неиспользуемые земли никто не собирается, они будут выкупаться. Но по нормальным, а не завышенным ценам – для предоставления жилья многодетным семьям, развития малого и среднего бизнеса. А также под малобюджетное жилье, федеральная программа строительства которого стартует с 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.