Диалог с читателями

трубы лопнули текутУ ветерана Великой Отечественной войны, 92-летнего Зараева П.С. из села Порецкое в новом доме лопнули отопительные батареи. Администрация говорит, что дом построили по указу Президента, деньги из бюджета израсходованы, и на ремонт денег больше нет. Заставляют ветерана расплатиться за ремонт из своего кармана. Но ведь батареи могли лопнуть по вине подрядчиков, если они недобросовестно выполнили свою работу. Это несправедливо, и надо бы помочь инвалиду ВОВ сделать достойное жилье.

Т. РЫЧАГОВА.

Это письмо мы переадресовали в Госжилинспекцию Чувашии, и получили следующий ответ, подписанный заместителем руководителя Э. Кошкиным: «В связи с вашим запросом, с выездом на место, инспекцией была проведена внеплановая проверка.
В результате обследования технического состояния индивидуального жилого дома № 53 по ул. Ульянова, построенного администрацией Порецкого района в 2011 году для участника ВОВ Зараева П.С., установлено, что в истекшем отопительном сезоне 2011-2012 годов автономная система отопления и горячего водоснабжения в данном доме не была включена. Опорожнение системы от воды не произведено, вследствие чего произошла заморозка системы отопления.
На день проверки на корпусе трех чугунных отопительных приборов были обнаружены механические деформации в виде сколов и сквозных трещин. Также по причине несоблюдения температурно-влажностного режима внутри жилого помещения внутренняя обшивка входной части двери частично вздулась, произошла деформация межкомнатных дверей. На деревянных окнах облупилась краска. Стены и потолок во многих местах покрылись плесенью. Обои местами отслоились от стен.
По мнению Госжилинспекции Чувашии, эти существенные недостатки дома не являются строительными дефектами, а возникли из-за нарушения правил пользования инженерным оборудованием дома со стороны Зараева П.С.».

Я, как и С. Любимов, чье письмо было опубликовано в начале нынешнего лета в «Советской Чувашии», тоже предприниматель – автоперевозчик. (См. «СЧ» от 19.06.2012 г. «Лучше меньше, но лучше». – Ред. ) И готов был тогда подписаться под каждым его словом.
Но сейчас, надо сказать, ситуация изменилась. Городская власть на удивление быстро привела в порядок разбитые после зимы дороги. Уже в июле чебоксарские магистрали и второстепенные дороги, перечисленные в письме коллеги-бизнесмена были отремонтированы, по ним можно было спокойно ездить, не боясь покалечить машину в ямах и на ухабах. За это спасибо чиновникам, быстро отреагировали на критику.
Теперь бы еще отремонтировать некоторые дворовые дороги, по которым нельзя проехать. Конечно, часть дворов в Чебоксарах за лето отремонтирована, но остались разбитые дворы на улицах Хузангая, Гастелло, по Эгерскому бульвару, проспекту Тракторостроителей, перечислять можно и дальше.
Вот совсем недавний случай. Вызвали такси к дому возле «строительной» больницы. Водитель кое-как подъехал, поцарапал днище. Заработал он 120-150 руб., а ремонт машины теперь обойдется в полторы-две тысячи. Как в таких условиях эффективно вести свой бизнес? Разве что выезжать по вызову только к заказчикам на улицу Ленинского комсомола, Текстильщиков, и другие, где дворовый асфальт приведен в нормальное стояние.
Хотелось бы, чтобы все дворы в столице отремонтировали так же быстро, до снега, как и более важные дороги.

М. ВОРОБЬЕВ.

В прошлом номере «Дома» вы ответили на мой вопрос, касающийся «двоевластия», возникшего на ниве управления нашим многоквартирным домом, пояснив, что законная управляющая компания у нас теперь «Инженер».
Но вот в начале октября в моей квартире раздался телефонный звонок, и женский голос настоятельно порекомендовал внести квартплату на счет прежней управляющей компании «Деон». А вскоре на подъезде дома появилось объявление от «Инженера», извещавшего, что надо платить ему, и квитанции от этой УК были уже в почтовых ящиках.
Мы с соседкой в полном замешательстве, и решили вообще никому не платить, пока не наступит «единовластие». Правильно ли наше решение? Опять прошу подсказки специалиста.

Е. СМЕЛОВА, г. Чебоксары, Ленинский район.

– Все очень просто, – отвечает Н. Прокопьев, заместитель главы администрации Ленинского района г. Чебоксары. – Откройте свой договор на обслуживание. По моей информации все дома, заключившие договоры с «Инженером», переходят к нему на обслуживание в октябре. А так как квитанции по оплате ЖКУ поступают за предыдущий месяц, то есть в октябре – за сентябрь, то заплатить, чтобы не было нарушений закона, сейчас придется «Деону», ведь в прошлом месяце он еще был обслуживающей организацией.
С ноября, по октябрьским квитанциям, согласно договору, будете рассчитываться уже с «Инженером».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.