Старый рояль, усталые скрипки

«Еще один большой концерт юных пианистов наш рояль вряд ли переживет. Износ инструмента стопроцентный», — c тревогой говорят преподаватели детской музыкальной школы № 1 им. С.М. Максимова в Чебоксарах. Нужен новый. Стоит концертный рояль примерно как две двухкомнатные квартиры — пять млн. рублей.
— Инструменты подобного уровня в Чебоксарах можно по пальцам пересчитать. Есть в Чувашской филармонии, в театре оперы и балета, у нас и, кажется, в институте. Нашей «Эстонии» почти полвека. Часто приходится ремонтировать, покупать в Москве запчасти, настраивать. Но уровню городских и республиканских детских конкурсов, которые проводятся на базе школы, он, мягко говоря, уже не соответствует, — констатирует директор детской музыкальной школы Станислав Григорьев. Денег на новый рояль у одной из старейших музыкальных школ России (в этом году ДМШ № 1 праздновала 90-летие) нет. Так же, как и на покупку других музыкальных инструментов. Например, учебных фортепьяно. Сегодня на 50% они нуждаются в замене (это 25 инструментов). На ладан дышат скрипки. Каким-то чудом еще издают приличные звуки баяны и аккордеоны. А ведь на них разучивало гаммы и пьесы юное поколение еще двадцатилетней давности.
— Обычный баян в известном Интернет-магазине http://sibklavishi.ru/ сейчас стоит 140 тысяч рублей, концертный в два раза дороже. Если не обновим фонд, не знаю, как будем учить детей? — разводит руками Станислав Вячеславович.
— Старые музыкальные инструменты, выработавшие все сроки эксплуатации — самая большая проблема чебоксарских музыкальных школ, — соглашается главный специалист-эксперт городского управления культуры Светлана Шкурина. По её словам, большая часть из них была закуплена еще в 1960-х — начале 80-х годов, с тех пор существенного обновления инструментального фонда практически не было.
Другая проблема детского дополнительного образования — нехватка площадей. И дело не только в тесных классах и репетиционных.
— Не в самых комфортных условиях школа искусств № 2. Она расположена в подвальном помещении 27-й общеобразовательной школы, — вздыхает специалист-эксперт. Вопрос безопасности детей остро стоит в музыкальной школе № 2 имени Воробьева. Она размещается на первом этаже аварийной пятиэтажки по улице Ивана Франко, 13.
Между тем количество воспитанников музыкальных, художественных школ и школ искусств в Чебоксарах из года в год растет. Сегодня в них учится каждый восьмой ребенок. Родители хотят, чтобы их дети были эстетически развиты. Как минимум владели нотной грамотой, а из художников знали не только Шишкина и Айвазовского.
Развитие детского дополнительного образования возможно только при устойчивом бюджетном финансировании, настаивают городские «преподаватели искусств». Иначе качество обучения упадет до уровня «кружков».
Город, насколько позволяет бюджет, школы финансирует. По возможности оплачивает и поездки юных дарований на зарубежные фестивали и конкурсы. Но этого явно недостаточно. В этих непростых условиях руководители учебных заведений крутятся как могут. Одни ищут спонсоров или пытаются сагитировать на благотворительность состоятельных родителей. Другие думают, как школа может заработать сама. В той же ДМШ № 1, например, закупили на sibklavishi.ru новые скрипки и флейты, учебную видеоаппаратуру, а также сделали ремонт классов благодаря своим образовательным проектам. (И они, оказывается, могут приносить прибыль.)
— Мы организовали «Школу педагогического мастерства». Иными словами, приглашаем в Чебоксары с лекциями и мастер-классами российских музыковедов и исполнителей, — говорит Станислав Григорьев. И поясняет: «Не секрет, зарплата у педагогов музыкальных школ скромная, и поездка на курсы повышения квалификации или образовательные семинары в Москву многим не по карману. Приведу пример. Трехдневный семинар известного педагога Татьяны Смирновой в первопрестольной стоит порядка 10 тысяч рублей, плюс дорога и проживание. У нас же семинар этого специалиста обошелся каждому участнику всего в 500 рублей. Приехали почти две сотни педагогов из Чувашии, Марий Эл, Мордовии. В рамках этого проекта в Чебоксарах уже побывали авторитетные эксперты из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода. Кстати, устраиваем их не в гостиницах, а у наших педагогов дома. Если приезжает музыкант, параллельно организовываем ему тут совместно с филармонией концерт. Выигрывают и гости, и преподаватели, и школа».
Однако этот приработок позволяет удовлетворять лишь часть нужд. Помимо старого рояля школе необходим ремонт фасада. А это, по подсчетам директора, еще два млн. рублей.
Сегодня 75% музыкальных инструментов находится в неудовлетворительном состоянии. Некоторые не подлежат ремонту. Поэтому на одно пианино, гитару или баян в среднем приходится семь учеников.
Юные чебоксарские музыканты регулярно занимают призовые места на международных конкурсах. К примеру, победителями престижного телеконкурса «Щелкунчик» становились флейтист Тимур Нардинов и трубач Максим Савран. Оба воспитанники ДМШ № 1 им. С. Максимова.