С картой в банк и в магазин

универсальная электронная картаКаков будет порядок доставки универсальных электронных карт (УЭК) и выдачи их дубликата? Какие региональные и муниципальные приложения будут к ним подключены? Эти и другие подробности прописаны в проекте закона «Об универсальной электронной карте», одобренном на заседании правительства Чувашии.

– Выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан в республике начнется с января 2013 года. А с 2014 года они должны стать обязательными, – пояснила министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева. – Создание карты предусмотрено Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Для внедрения проекта универсальной электронной карты в 2012-2013 годах Чувашии потребуется около 28,5 млн. рублей.
Подобные законы, кстати, уже приняты в 12 регионах страны. А в пяти регионах – Москве, Астраханской области, Краснодарском крае, Башкортостане и Татарстане – проект проходит сейчас пилотную обкатку.
Напомним, по форме УЭК напоминает банковскую карту, но функций в ней гораздо больше и степень защиты выше. Встроенный микрочип будет хранить данные владельца и электронные приложения – полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. С помощью УЭК можно будет получать государственные и муниципальные услуги, заплатить за квартиру и телефон, за проезд, совершить покупки в магазине и т. д. Кроме того, УЭК подготовлена для формирования электронной цифровой подписи. Это позволит удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке.
Выдается карта бесплатно. Но при этом люди имеют право от нее отказаться. Для этого необходимо будет написать заявление и передать его в уполномоченную организацию своего региона. В Чувашии такой организацией назначен Медицинский информационно-аналитический центр Минздравсоцразвития республики.

КСТАТИ. По итогам опроса Фонда «Общественное мнение», введение универсальной электронной карты поддерживают более половины жителей страны. 52% респондентов сочли УЭК удобной: «Не нужно носить много документов, все данные – на одной карте». Чаще всего так отвечали граждане в возрасте до 30 лет. Против электронной карты высказались 27% опрошенных. Люди боятся махинаций и, кроме того, опасаются карту потерять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.