Свой земский доктор

Лесник Сергей Владимирович и продавец Алевтина Анатольевна Яковлевы получили сертификат на материнский капитал.Как и в любом сельском поселении, в Карабай-Шемуршинском, а объе-диняет оно две деревни, тоже есть свои проблемы и радости. Казалось бы, совсем ничего, однако в графе «население» указана приличная цифра – 1500 человек. Значит, родная земля прочно удерживает людей. И молодежь не исключение.
Как считает глава поселения Владимир Денисов, люди остаются там, где есть работа. Что же касается количества проживающих, то в число их входят и те, кто сегодня находится в местном психоневрологическом интернате. В этом учреждении, кстати, трудятся около ста жителей.
В последние годы поползла вверх кривая рождаемости. Теперь здесь уже 20 малышей возрастом до года. Демография с плюсом вынудила местную власть решать проблему очередей в детский сад. Кстати пришелся конкурсный отбор проектов по комплексной компактной застройке сельских поселений. Сельское поселение в нем выиграло. Когда в ходе его реализации открыли подготовительную группу при школе, в сельском детсаду высвободилось 15 мест. Школу посещают 170 детей, что, в свою очередь, дало дополнительные рабочие места.
За счет средств, выделенных из республиканского бюджета по программе комплексной и компактной застройки сельских поселений, были решены и другие социальные вопросы. К примеру, полностью отремонтировано здание фельдшерского пункта. Сюда подвели все необходимые коммуникации: есть санузел и горячая вода. А вскоре здесь состоится открытие офиса врача общей практики. Один из двух врачей, которые приедут в Шемуршинский район в этом году по программе «Земский доктор», как заверила главный врач райбольницы Ирина Смирнова, будет на страже здоровья жителей этого поселения. Новый офис будет оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Предусмотрен дневной стационар на три койко-места.
Говоря об условиях, которые создаются на селе, глава Владимир Денисов отметил, что на днях было вручено 15 сертификатов на бесплатные земельные участки многодетным семьям. Так что к уже отстроенным трем новым улицам в деревне добавится четвертая. Как говорит Владимир Васильевич, больше половины жителей воспользовались возможностью получения льготных кредитов на развитие личного подсобного хозяйства. Поэтому неудивительно, что деревня строится.
Впрочем, летом всегда работа находится. Природа об этом позаботилась. Леса здесь такие, что и ягод, и грибов всегда много. А кроме того, в поселении 14 фермерских хозяйств, четыре из которых имеют по 100 и более гектаров земли.
Кстати, жители здесь инициативные. Недавно открылась часовенка. Собирали на нее деньги по принципу ниме – по чуть-чуть с каждого хозяйства. Хотя, как говорит Владимир Денисов, максимальная нагрузка выпала на Владимира Столярова. Родом он из Карабай-Шемурши, но живет в Ульяновской области. Он вложил значительную часть своих средств, чтобы воплотить мечту родителей. Сейчас и стар и млад посещают часовенку с благодарностью к меценату.

Опубликовано: 28 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.