Осторожно – развод по телефону

телефонные мошенникиТелефонное мошенничество приобретает массовый характер. Затронуло оно и банковский сервис. Гражданам путем SMS и e-mail-рассылок на мобильные телефоны сообщают о «блокировке банковской карты» и предлагают перезвонить по указанным телефонным номерам.
Если получивший подобное сообщение человек поверит отправителю и тут же перезвонит, то собеседник с внушающим доверие голосом посочувствует случившейся неприятности и «с целью уточнения» или «перепроверки реквизитов карты», спросит номер карты, CVV (код безопасности, расположенный на оборотной стороне карты) или PIN-код или другую конфиденциальную информацию.
Сообщив мошенникам эти данные, владелец карты рискует потерять лежащие на ней деньги. При получении подобного рода рассылок ни в коем случае не надо перезванивать по указанным в сообщении телефонам, а лучше позвонить по телефону «горячей линии», который отмечен на банковской карте или обратиться непосредственно в ближайший офис вашего банка.
Помимо этого, в последнее время мошенники начали все чаще пользоваться паролями мобильных банкингов (услуга банков по on-line-переводам через мобильные устройства). Пароли мобильного банкинга – это ваша личная конфиденциальная информация.

Ни при каких обстоятельствах не совершайте следующие действия:

  1. Не сообщайте никому номер карты, CVV или PIN-код вашей карты.
  2. Не раскрывайте никому, включая сотрудников банка, свои пароли.
  3. Если вы потеряли мобильный телефон, на котором имеется SMS-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, вам следует как можно быстрее обратиться к своему оператору связи и заблокировать телефонную SIM-карту.

ПОМНИТЕ!
Сведения о номере, CVV (коде безопасности) или PIN-коде вашей карты, пароли для проведения on-line-платежей являются конфиденциальной информацией, которую вы не должны никому сообщать.

Опубликовано: 28 сентября 2012

Один Ответ

  1. Телефонные мошенники совсем обнаглели! Раньше звонили, просили, от имени сына деньги положить на телефон, якобы закончились. Потом стали звонить, якобы сын сбил кого то и находится в полиции. Чтобы быстро уладить дело нужна сумма, в зависимости от тяжести «пострадавшего» от 30 тыс.руб до 100 тыс.руб.Слава Богу у меня нет сыновей и я на это не реагировала.Да и в интернете о таком разводе можно много прочесть loxotrona.net/post/1254 Сейчас придумали новый способ. Моей соседке позвонили и сообщили приятную новость — ей сделали единоразовое доначисление к пенсии 12480 рублей, якобы
    перерасчет за стаж. Хорошо, что у нее нет карты и пенсию ей приносят домой! А ведь многим пенсионерам пенсию перечисляют на карту и, ничего не подозревая, чтобы получить такую сумму, запросто могут сообщить и номер карты и все остальное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.