Шкафы его степенства

Начинка в Ядринской районной библиотеке особенная – купеческая. Добротные дубовые шкафы исправно служат уже не первый век. И не скрипят, не разваливаются.
Заведующая отделом обслуживания Е. Ожигина им не нарадуется. Оказывается, один из братьев-меценатов Таланцевых, купец первой гильдии Зиновий Михайлович, был попечителем библиотеки в те годы, когда их семейство процветало. В доме была очень богатая библиотека. Братья собирали литературу разных издательств, в том числе по экономике и другим отраслям знаний.
«Были книги, изданные на разных языках, – утверждает Елена Витальевна. – Таланцевы. говорят, покупали новинки литературы везде: мешками книги привозили в свой дом из поездок в Москву, Петербург, Казань или Нижний Новгород. Конечно же, для такого массива литературы нужны были крепкие шкафы. По всему видно, что их на заказ делали».
В этом году, к 140-летию со дня рождения Зиновия Михайловича, библиотекари подготовили витрину о его жизни, показали родословную Таланцевых. К сожалению, в Ядрине оригинальных книг теперь нет, их забрали еще в 1953 году в нынешнюю Национальную библиотеку. А часть бывшей семейной библиотеки, по слухам, находится в Нижегородской области. Многое пропало, ведь в лихолетье книги были сложены где-то в сарае. Лишь небольшой фонд был передан в Чебоксары. Можно сказать, спасли остатки.
Нынче Ядринская библиотека – одна из старейших в республике. Еще 14 января 1890 года она впервые открыла двери для своих читателей. Ее книжный фонд составляет более 65 тысяч экземпляров, треть из которых – литература на чувашском языке. А само здание является памятником архитектуры II половины XIX века, построенным на средства купца И. Дерстуганова в 1879 году. До перевода библиотеки здесь работало уездное земское собрание. Ныне в двухэтажном особняке нашлось место и для детской библиотеки.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.