В налоговую с вопросами

Скоро ноябрь. 1-го и 5-го числа заканчиваются сроки уплаты имущественных налогов с физических лиц. По этому случаю в налоговых инспекциях всей страны прошли дни открытых дверей.
Не являлись исключением и налоговые инспекции Чувашии. В одной из них – Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Чебоксары побывал наш корреспондент.
– Помимо приема граждан по вопросам уплаты имущественных налогов мы предоставляем онлайн-сервисы нашей службы, – рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Светлана Терентьева. – Также регистрируем физических лиц в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Этот сервис начал работать недавно. Очень хочется приучить граждан пользоваться Интернетом для их же удобства – чтобы люди лишний раз не ходили к нам. Если зарегистрироваться в данном сервисе – все письма будут направляться налогоплательщику в его личный кабинет через Интернет.
В июле и августе всем жителям республики разослали уведомления об уплате имущественных налогов. У кого-то могут быть не те сведения, допустим, машину продали. Гражданам нужно прийти с вопросом – почему у меня не так? Или по поводу льготы – необходимо написать заявление и принести документы, подтверждающие право на нее. Кто-то не получил уведомления через почту, например, переехал на новое место жительства. Человек приходит, ему распечатывают документ на уплату налогов. Только за полдня уже пришли около ста человек.
В связи с днями открытых дверей изменен и график работы – прием до 8 вечера, подчеркнула Светлана Терентьева. Ведь большинство людей работают до 17-18 часов, и не все могут отпроситься с работы.
В дни открытых дверей люди приходили с самыми разными вопросами. Многих интересовали сроки уплаты налогов, ставки и льготы. Например, пожилая жительница Чебоксар обратилась для получения льготы по налогу на приватизированную квартиру. Ведь пенсионеры от этого вида платежа освобождаются полностью.
Кстати, подобное мероприятие проходит в инспекциях не впервые. В апреле двери налоговых были открыты для граждан, декларировавших свои доходы. Тогда визит налоговикам нанесли более 2,5 тыс. человек. На этот раз, по данным УФНС республики, участие в днях открытых дверей приняли 1356 налогоплательщиков. 358 человек в ходе акции зарегистрировались в сервисе «Личный кабинет».

Опубликовано: 25 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.