Все, кто пришел, победили

эстафета Советской Чувашии СЧ Михаил Игнатьев

Есть такая традиция в Чувашии – в один из дней «бабьего лета» семьями, школами, вузами и даже целыми конторами спешить на главную спортивную арену. Для одних это выход на беговую дорожку, для других – физкультурный заряд хорошего настроения, возможность встречи с прославленными спортсменами. Вот и 15 сентября на трибунах стадиона «Олимпийский» яблоку негде было упасть. И погода не подвела, к празднику подготовила солнечный, безветренный день. В урочный час и Глава республики Михаил Игнатьев принял участие в торжественной церемонии открытия второго, заключительного, этапа Фестиваля спорта прессы – 74-й республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
С каждым годом добрые приметы эстафеты все заметнее. Чего стоил четкий парад участников – одинаковая спортивная форма, флаги. С первых же минут видно, что идут крепкие ребята, готовые побеждать. Чувствовалось, что и руководителю республики хотелось подобрать особые, душевные слова. И эмоциональный настрой трибун добавлял накал страстей.
– Поздравляю всех вас с этим замечательным, прекрасным праздником. Нынешний Фестиваль спорта прессы Чувашии, посвященный памяти летчика-космонавта, великого сына чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева, проводится в Год российской истории. В августе мы отпраздновали 50 лет со дня первого полета Андрияна Григорьевича в космос, в сентябре отметили его день рождения. Его героизм, подвиг, трудолюбие, патриотизм вдохновляют всех поклонников здорового образа жизни, поклонников королевы спорта – легкой атлетики – приезжать на этот праздник, состязаться и рассчитывать всегда на победу. Мы понимаем, что в спорте побеждает только самый сильный, самый смелый и самый мужественный. Но все те, кто сегодня пришел на праздник, тоже победители, – сказал Глава Чувашии, приветствуя участников эстафеты.
Стадион взорвался аплодисментами, когда Михаил Игнатьев сообщил, что поддержать высокий дух состязательности на стадион пришла трехкратная чемпионка XIV Паралимпиады по легкой атлетике Елена Иванова, ставшая первой чувашской спортсменкой, поднявшейся на паралимпийский пьедестал. Глава республики сообщил, что сегодня в Чебоксарах на Аллее чемпионов состоялось открытие «звезды» Елены Ивановой. И вручил яркой спортсменке и ее личному тренеру Валерию Васильеву медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Елена Иванова также получила сертификаты на получение денежной премии и двухкомнатной квартиры, а Валерий Васильев – сертификат на получение премии и приобретение бытовой техники.
– Я уверен, уважаемые любители спорта, что среди вас еще будут наши олимпийские чемпионы, призеры первенств России, Европы и мира. Со всех состязаний вы будете возвращаться только с победами как большими подарками к предстоящим 550-летию Чебоксар и 100-летию Чувашской Республики. Благодарен журналистам, представителям всех ветвей власти, которые приходят на стадион, выходят на старт популярной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия», за проводимую идеологическую, воспитательную работу и пропаганду здорового образа жизни. Кто занимается спортом, тот всегда делает добрые дела, – сказал Михаил Игнатьев. Он вручил организатору соревнований – руководителю газеты Африкану Соловьеву именные часы от Главы Чувашии с гербом республики. Такие же часы Глава вручил своему пресс-секретарю Михаилу Вансяцкому. Кстати, когда Михаил работал в «Советской Чувашии», он выступал на эстафете в составе команды газеты. А затем, со сменой места работы, защищал честь Администрации Президента Чувашии.
После того, как над «Олимпийским» прозвучали Гимны Российской Федерации и Чувашской Республики, главный судья соревнований Юрий Булыгин объявил эстафету открытой и предоставил слово генеральному директору – главному редактору ОАО «Газета «Советская Чувашия» Африкану Соловьеву. «За преданность фестивалю спорта разрешите выразить вам сердечную благодарность, – приветствовал он участников соревнований и болельщиков. – Надеюсь, в следующем году обязательно встретимся, тем более у нас будет отличный повод – юбилейная, 75-я, эстафета».
– Наша эстафета является одним из элементов пропаганды здорового образа жизни, – сказал Соловьев. Он поздравил любителей бега с 80-летием эстафеты, напомнив, что она взяла разбег в 1932-м, олимпийском, году. И за эти годы набрала поистине олимпийские высоты. Известно, что все чемпионы и рекордсмены мира получали путевки в большой спорт именно на стартах эстафеты газеты «Советская Чувашия». С нынешних стартов новые переходящие кубки эстафеты единого образца получат не только команды, занявшие первое место в группах, но и все призеры. По решению оргкомитета они будут оставлены «на вечное хранение» у призеров.
Даже в полминуты не уложился диктор, перечисляя спортивные награды серебряного призера Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы, прославленного скорохода Олимпиады Ивановой. Возможно, поэтому, экономя время, она была краткой: «Хочу поздравить участников с нашим традиционным праздником, пожелать отличного настроения, хорошей скорости и спортивной фортуны, которая очень необходима в эстафете, чтобы палочка не подвела ни одну команду».
Прозвучали перед стартом и космические напутствия – слова благодарности и добрые пожелания организаторам, участникам и болельщикам эстафеты адресовали в телеграмме покорители Вселенной.
Затем стартовал VIP-забег на 400 метров в поддержку кандидатуры Чебоксар как места проведения командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2014 года. В забеге участвовали паралимпийская чемпионка Елена Иванова, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Госсовета Юрий Попов руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета, главы администраций, бизнесмены и финансисты, ученые и аграрии. Первыми финишную черту пересекли Михаил Игнатьев и Елена Иванова. Так ярко начиналась эстафета, вобравшая в себя опыт предыдущих стартов.

Участникам, организаторам и болельщикам заключительного этапа Фестиваля спорта прессы Чувашии – 74-й легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия»

От всей души приветствуем участников, организаторов и болельщиков легкоатлетического пробега на призы газеты «Советская Чувашия», который в этом году проводится в 74-й раз и с каждым годом собирает все больше участников!
Мы благодарны вам за то, что в последние годы эстафета «Советской Чувашии» посвящается памяти нашего космического брата, заслуженного мастера спорта Андрияна Григорьевича Николаева. Мы глубоко удовлетворены тем, как почитают в республике имя своего славного земляка, как бережно хранят память о нем, равняются на него.
Участие в одном из старейших в России спортивных состязаний, как начинающих физкультурников, так и титулованных чемпионов, способствует достижению его важнейшей цели –- превращению физкультуры и спорта в верных спутников жизни для жителей Чувашии.
Уверены, что легкоатлетический пробег на призы газеты «Советская Чувашия» станет одним из массовых и ярких спортивных событий 2012 года в жизни республики.
Желаем участникам эстафеты, всем жителям Чувашии космического здоровья, хорошей спортивной формы, стремления к победе не только в спорте, но и в учебе и труде. Высоких вам спортивных и трудовых результатов во славу Чувашии и России!

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР   А.А. Леонов
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР   Б.В. Волынов
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР   В.В. Горбатко
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР   Г.М. Гречко
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР   В.А. Джанибеков
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР   В.В. Коваленок
Вице-президент Федерации космонавтики России   В.П. Тихонов

Опубликовано: 18 сентября 2012

Один Ответ

  1. Где можно узнать окончательный итог эстафеты, а то не могу знать какая команда какое место заняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.