Кривая речь

С 1 сентября любой, кто заключает «дОговоры», завтракает «йогУртом» и пьет «чернОЕ кофе», может считаться вполне образованным человеком.
Кофе стал среднего рода благодаря вступившему в силу приказу Министерства образования и науки РФ, утвердившему новый перечень словарей. Статус официальных получили «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия. В ведомстве отмечают, это не окончательный список словарей.
Нововведения мгновенно поделили общество на два лагеря. Одни не видят в изменениях ничего предосудительного. Это естественный для языка процесс, когда неотип побеждает архетип, считают они. Другие же возмущены. Особенно бурную реакцию вызвало слово «брАчащиеся» (вместо «брачующиеся»). А кто-то горько иронизирует, что чиновники от образования могли бы заодно узаконить «пОльты» и «пОртфели».
Мы попросили специалистов и простых чебоксарцев прокомментировать новые нормы русского языка, рекомендованные федеральным ведомством.
Геннадий Корнилов, декан филологического факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова:
— Новые языковые допущения, безусловно, снизят уровень культуры населения. Не секрет, что многие наши политики, чиновники и журналисты страдают косноязычием, плохо чувствуют тонкости речевой стилистики. Новые нормы только узаконят общую полуграмотность. Сколько раз мне приходилось слышать, как высокие гости из Москвы говорят «ЧувашИя». Некоторые местные руководители тоже этим грешат. Откуда пошло это странное произношение? Никто же не говорит «ГерманИя» или «ФранцИя»!
Геннадий Анисимов, заведующий кафедрой русского языка Чувашского государственного педуниверситета им. И. Я. Яковлева:
— Возникшая ситуация со словарями, на мой взгляд, непродуманное безобразие. Помните, в советские годы часто можно было слышать «айда в магАзин». Но ведь никто же не стал узаконивать это просторечное слово. И оно само ушло из обихода. Если мы будем следовать диктату просторечия, мы быстро утратим чистоту языка. Конечно, общественные дебаты возникали и раньше, например, по поводу ударения в глаголах «звонИт» или «звОнит». Сегодня допускаются оба варианта. Но другое дело, когда новые правила русского языка диктуются сверху. Видимо, это какая-то болезнь нашего времени.
Людмила Чернова, учитель русского языка и литературы гимназии № 2:
— Я столько лет учу детей грамотно разговаривать, а тут, оказывается, зря учила. Конечно, язык — живой организм, он постоянно развивается. Но зачем опускаться до языка толпы? Наоборот, необходимо поднять нашу речь до литературного эталона. Ну разве вам не режет слух слово «дОговор»?
Виктор Миронов, служащий:
— Когда я слышу от чиновников такого рода заявления, мне хочется у них спросить: «Уважаемые, почему вам не сделать нормой матерные слова?» Тогда у нас все поголовно будут считаться грамотными, а цивилизованный человек ничем не будет отличаться от нецивилизованного. Я как говорил «кофе» в мужском роде, так и буду.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.