Без границ шашлык, но в рамках

Синие бачки с надписью «шашлик» почти ушли в прошлое. Сейчас к услугам поклонников хорошего куска жареного мяса — сверкающие мангалы и грили. Поэтому конкурс «Шашлык без границ», который в День города проходил на Певческом поле, отнюдь не напоминал стоянку «дикарей» с кострами. Наоборот, еще никогда это демократичное блюдо не сервировали столь элегантно: скатерти и салфетки в тон, бокалы с вином и коньяком, экзотические соусы.
Шашлычное великолепие пробуждало аппетит не только у членов жюри, которые по долгу службы обязаны были обойти всех участников, которых насчитывалось более двадцати. Простые болельщики тоже рвались поучаствовать в дегустации. Однако это разрешалось только после того, как блюдо отведает жюри. Даже мэру города Николаю Емельянову, приехавшему к началу праздника, пришлось лишь любоваться сервировкой. На вопрос журналистов, как ему угощение, глава города грустно вздохнул: «Не предлагают…» В отличие от скромного градоначальника неизвестные любители горячего «разобрали» один из столиков в считанные секунды, а жюри даже не успело подойти к конкурсантам. После этого случая участники защищали свои шампуры от посторонних лиц более тщательно.
Зато после того, как профессионалы продегустировали блюда, болельщики тоже смогли оценить кулинарные таланты поваров. Причем абсолютно бесплатно. Тем же, кто не успел к раздаче деликатесных шашлыков из семги, королевских креветок и фруктов, пришлось обойтись традиционными из свинины, что продавались в ближайших палатках.
И не надо думать, что разные виды мяса, рыбы и морепродуктов оказались тяжким испытанием для желудков членов жюри. Профессионалов видно сразу. После конкурса одна из дам самой субтильной внешности посетовала на голод и потребовала продолжить банкет на природе.
Кстати, если в центре города организаторы постарались предусмотреть, чтобы окружающий ландшафт не пострадал, то на свежем воздухе в парках полакомиться шашлыком не так-то и просто. В Лакреевском лесу два часа пользования мангалом стоят 60 рублей. Сложно сказать, будет ли эта услуга постоянно пользоваться бешеной популярностью. В Израиле, например, где русские репатрианты ввели моду на шашлык, власти пошли другим путем. Повсюду в местах отдыха, в парках и на пляжах оборудованы бесплатные мангалы. Возле них по пятницам собирается немалая часть населения страны, чтобы культурно отдохнуть. Организаторы «Шашлыка без границ» тоже уверены, что традиция конкурса приживется. Только непонятно, почему кусочек мяса на углях можно пожарить лишь по праздникам и на набережной залива в центре города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.