В Чувашии будет свой омбудсмен

Вчера заседание правительства началось с рассмотрения проекта республиканского закона «О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики». В связке с этим вопросом в повестку дня были вынесены еще два законопроекта: об уполномоченном по правам человека и уполномоченном по правам ребенка в Чувашии.
Для учреждения этих двух государственных должностей и необходимо внесение соответствующих изменений в Конституцию Чувашской Республики.
Предусматривается, что кандидатуры омбудсменов на рассмотрение Госсовета будет вносить Глава республики. В Чувашии, как известно, уже работает детский омбудсмен – Александр Андреев. А вот должность уполномоченного по правам человека, пояснила министр юстиции Надежда Прокопьева, вводится впервые «в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения и уважения прав граждан государственными и органами местного самоуправления и их должностными лицами». Институт омбудсмена, по сути, дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, при этом не отменяя и не требуя пересмотра компетенции госорганов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Как подчеркнул Глава республики Михаил Игнатьев, проект закона об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике подготовлен в соответствии с федеральным конституционным законом и в нем учтены замечания и предложения, высказанные жителями Чувашии в ходе публичного обсуждения. Проектом определяются порядок назначения на должность и освобождения от должности, компетенция омбудсмена, организационные формы и условия его деятельности. Он будет осуществлять независимый контроль за соблюдением прав человека госорганами республики и органами местного самоуправления. Уполномоченный обязан оказывать содействие гражданам в восстановлении их нарушенных прав и свобод средствами государственной защиты в рамках правового поля. Для чего вводится новая должность? Глава Минюста сказала прямо: «Для усиления ответственности руководителей, обеспечения приоритета прав и свобод граждан и направлена на завершенность системы защиты основных прав и свобод граждан в нашей республике».
Предусматривается, что уполномоченным по правам человека в Чувашии может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Омбудсмен назначается на должность сроком на пять лет из числа кандидатур, представленных в парламент Главой республики и депутатами Госсовета, но не более чем на два срока подряд.
Кабинет Министров на заседании также установил величину прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2013 год в размере 5121 рубля. Данная величина рассчитана на основании потребительской корзины, установленной республиканским законом, с учетом возможных изменений в объемах потребления продуктов питания в следующем году и индекса потребительских цен. Величина прожиточного минимума используется при установлении социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Опубликовано: 13 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.