Если ребенок – инвалид с детства

Пока не пенсионерка, но слышала: если ребенок был инвалидом, то мама имеет право выйти на пенсию по льготе в 50 лет. Что нужно для этого? Мне 46 лет.

Ирина А., Чебоксары.

Как мы не раз писали, действующим пенсионным законодательством предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Мужчинам такая пенсия назначается по достижении возраста 55 лет, женщинам – 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Таким образом, если вы воспитали ребенка инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет, то в 50 лет можете обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. При этом в дополнение к документам, необходимым для назначения трудовой пенсии по старости (паспорт, документы о страховом стаже, заработной плате), вам необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, справку жилищных органов или органов местного самоуправления, подтверждающую факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, а также справку органов медико-социальной экспертизы, подтверждающую, что ребенок признавался инвалидом с детства.

Опубликовано: 13 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.