Переход возможен

Моя мама на пенсии, ветеран труда. Может ли она взять пенсию папы, так как он умер и пенсия у него была значительно больше? Он тоже ветеран труда, имел много грамот, стаж 45 лет. Пожалуйста, объясните, при переходе исчисляется процент от его пенсии или можно взять определенные годы, чтобы маме насчитали новую пенсию? Если так, конечно, можно…

Е. САВЕЛЬЕВА, Чебоксары.

Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации c 1 января 2002 года осуществляется Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Статьей 9 указанного закона предусмотрено, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относится, в частности, и супруга умершего кормильца, если она достигла возраста 55 лет либо является инвалидом, пояснили в отделении Пенсионного фонда по Чувашии.
Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (умершего супруга) определяется исходя из расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, который зависит от его стажа и заработка. Если умершему кормильцу уже была установлена трудовая пенсия по старости, то размер пенсии по случаю потери кормильца определяется из страховой части трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера). При расчете трудовой пенсии по случаю потери кормильца супруге умершего устанавливается новый фиксированный базовый размер в сумме 1639 руб. 30 коп. (50% от общеустановленного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости).

Опубликовано: 13 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.