Еще раз про накопительную часть

Подскажите, пожалуйста, что моей маме делать со своей частью накопительной пенсии? Она 1951 года рождения, вышла на пенсию по достижении возраста. В Пенсионном фонде не дают каких-либо консультаций, так как она под эту программу попала частично и ее основная пенсия рассчитывалась по стажу работы… Имеет ли она какие-либо права на прибавку к пенсии из этих денег? Или, возможно, она может их просто досрочно снять?

Лариса С., Чебоксарский район.

Напоминаем еще раз. Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования, а также у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Независимо от возраста пенсионные накопления также есть у участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплачивающих добровольные взносы на свою пенсию.
По дате рождения у вашей мамы пенсионных накоплений нет. Если она уплачивала добровольные взносы по Программе софинансирования пенсии, то за установлением выплаты за счет средств пенсионных накоплений ей следует обратиться с письменным заявлением к тому страховщику, у которого на день обращения формирует пенсионные накопления: в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии либо в негосударственный пенсионный фонд.
Пенсионные накопления пенсионеры имеют право получать с 1 июля 2012 года.

Опубликовано: 13 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.