Право имеет

Мужу 50 лет. Его трудовой стаж: 3 года – слесарь-монтажник, 10 лет – сварщик, 15 лет – пожарный. Имеет ли он право на досрочную пенсию?

Нина В., Цивильск.

Да, имеет. Право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и тяжелыми условиями труда определяется на основании утвержденных правительством РФ списков, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.
Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 пользуются электросварщики: занятые на ручной сварке, независимо от того, в каком производстве они работают; занятые на автоматических машинах, при условии занятости сваркой в среде углекислого газа или на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.
Слесари-монтажники Списками № 1 и № 2 не предусмотрены.
Что касается работы пожарным, то досрочная пенсия по старости им устанавливается по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет в Государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах) МЧС России.
Для приобретения права на досрочную пенсию мужчинам необходимо отработать в должностях и профессиях, предусмотренных Списком № 2, не менее 12 лет 6 месяцев. При наличии полного стажа общеустановленный пенсионный возраст уменьшается на 5 лет. Если стаж по Списку № 2 выработан не полностью (но не менее половины, то есть 6 лет 3 месяца), пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые полные 2 года 6 месяцев такой работы. То есть при стаже 10 лет по Списку № 2 у вашего мужа право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости возникнет в 56 лет.
К спецстажу по Списку № 2 периоды работы в Государственной противопожарной службе не суммируются.

Опубликовано: 13 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.