О финансах, людях и непреходящих ценностях

В канун профессионального праздника корреспондент «СЧ» побеседовал с вице-премьером – министром финансов Чувашской Республики Михаилом Ноздряковым.

Вице-премьер – министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков– Министерство финансов России отмечает 210-летие. Это серьезная дата в истории Российского государства. Ощущаете ли Вы, Михаил Геннадьевич, причастность Министерства финансов Чувашии к этому большому событию?
– Несомненно, история министерства нашей республики очень тесно связана с историей Министерства финансов России, их существование неразрывно. Мы очень трепетно относимся ко всем историческим вехам, важным событиям, новым свершениям, которые происходили в старейшем ведомстве за все время его существования. Хотя Министерство финансов Чувашской Республики образовано в 1920 году, все это время финансовые органы работали на территории современной Чувашии и совместно с российским министерством решали общие задачи, которые всегда были направлены на укрепление Российского государства и улучшение благосостояния нашего народа.
– Что изменилось в Вашем министерстве, допустим, за последние 10 лет? С какими показателями встречаете юбилейную дату?
– За последнее десятилетие произошло много изменений. Если доходы и расходы консолидированного бюджета республики выросли в сопоставимых ценах соответственно в 2,1 раза и 2,2 раза, то объем собственных доходов вырос в 2,5 раза. Этот показатель отражает рост экономики, увеличение финансовой самостоятельности и повышение устойчивости бюджетной системы. Любопытно, что, так же как и 10 лет назад, по итогам 2001 года, консолидированный бюджет Чувашской Республики был исполнен с профицитом. Этот положительный результат повторился по итогам 2011 года.
Главное достижение – это то, что финансовая система Чувашской Республики прошла все катаклизмы последних лет достойно. Безупречная деловая репутация в финансовой сфере – это один из главных факторов, позволяющих привлекать инвестиции, без которых не сможет развиваться ни одна экономика. В этом смысле присвоение в августе текущего года высокого кредитного рейтинга Чувашской Республике по оценке, полученной от международного рейтингового агентства Fitch, лучшее доказательство качества нашей работы: по уровню кредитного рейтинга мы приблизились к таким регионам, как Саха-Якутия, Ленинградская область, Республика Коми, Краснодарский край и ряду других регионов с высоким уровнем развития экономики.
Если говорить о положительном опыте в решении поставленных задач, а также оценке деятельности министерства со стороны федерального центра, то следует отметить, что Чувашскую Республику отличает высокое качество государственного управления и управления общественными финансами. Нельзя не отметить тот факт, что в 2011 году Чувашия, единственная среди регионов Приволжского федерального округа, вошла в число 15 субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов в данной сфере.
– Вопросы, связанные с финансами, одни из самых актуальных и острых. Расскажите, пожалуйста, над какими задачами сейчас работает Министерство финансов Чувашской Республики?
– Главные задачи и направления бюджетной политики определены в основных бюджетных документах. Мне бы не хотелось сейчас повторяться, они все доступны для детального ознакомления. Хотелось бы выделить приоритетные направления, которые видятся мне наиболее актуальными и важными. В первую очередь это повышение эффективности и конкурентоспособности государственного сектора экономики в целом и отдельных учреждений образования, здравоохранения и культуры. В том числе путем активной информатизации сферы управления общественными финансами. Стоит отметить, что Чувашская Республика в рамках федеральной программы повышения эффективности бюджетных расходов участвует в пилотном проекте «Электронный бюджет», который реализует Минфин России.
В рамках повышения эффективности бюджетных расходов Минфин Чувашии проводит работу по снижению доли наличной формы расчетов при исполнении республиканского бюджета. В текущем году Чувашская Республика первая среди субъектов федерации приступила к использованию бюджетных карт для осуществления административно-хозяйственных расходов.
Благодаря новым подходам в построении отношений с участниками фондового рынка Министерство финансов обеспечило высокий спрос и размещение облигаций республики по наиболее эффективной ставке, нежели другие субъекты федерации. Общий объем размещенных за последние два года облигаций составил 2,5 млрд. рублей.
В 2012 году Чувашская Рес-публика впервые в российской практике привлекла долгосрочные средства от Международной финансовой корпорации, входящей в группу Всемирного банка, на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений. Общий объем инвестиций за два года составит 1 млрд. рублей, будет отстроено и реконструировано 28 детских садов с общим количеством дополнительных мест более 4,5 тысячи.
– Большинство наших читателей наверняка хотели бы узнать, на сколько может вырасти их зарплата в ближайшем будущем.
– В Послании Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики «Все для человека и во имя человека» указано, что главная задача всех органов власти – улучшение качества и условий жизни наших граждан. Ибо человек – и центр всего, и цель всего. Поэтому Минфин Чувашии совместно с другими органами власти планомерно проводит политику по реализации поставленных целей.
Прогнозные параметры предполагаемого роста доходов населения до 2020 года опубликованы на официальных сайтах Минэкономразвития России и Минэкономразвития Чувашии. Исполнение этих показателей зависит от работы государственного и частного сектора экономики. Работая в данном направлении, нельзя забывать, что чрезмерные обязательства любого характера, в том числе по заработной плате, не сбалансированные с факторами производительности труда и финансовыми возможностями, всегда приводили к кризисным явлениям и социальной напряженности, свидетелями которых являются жители ряда стран Еврозоны.
При этом я не стал бы связывать уровень жизни только с ростом заработной платы. Государственная власть несет ответственность за достойное и качественное предоставление общественных услуг, прежде всего в сфере медицины и образования, на модернизацию которых в последние годы направлены значительные средства, которые также идут в копилку повышения уровня жизни.
Нельзя забывать, что вопрос роста доходов находится в том числе в руках самого гражданина. На сегодняшний день в республике сформированы достаточно выгодные условия для начинающих фермеров и предпринимателей. Многие из тех, кто начал предпринимательскую деятельность еще 10 лет тому назад, сегодня уже не зависят от работодателей и сами определяют уровень своего дохода.
– Вы затронули тему современных кризисных явлений. Есть ли сегодня риски повтора кризиса 2008 года из-за событий в Греции и Испании?
– Если под термином «кризис» понимать отсутствие роста или снижение объемов производства, рост безработицы и долговые проблемы, то можно утверждать, что мы его уже наблюдаем, прежде всего в Евросоюзе. Но в сравнении с указанным периодом начала кризиса, когда экономика испытала настоящий шок, вероятность подобных непредсказуемых явлений в настоящее время минимальна. Сегодня большинство наших предприятий и организаций имеют более устойчивые позиции. Можно сказать, что экономика «получила вакцинацию» и «выработала определенный иммунитет» к негативным явлениям в экономике. Если говорить о бюджетной сфере, то можно отметить, что правильные выводы из данного кризиса заключаются в необходимости соблюдения приемлемого уровня долговой нагрузки, а также проведения взвешенной политики при принятии новых обязательств по крупным или долгосрочным проектам.
– Несмотря на то, что Вы сравнительно недавно возглавили Министерство финансов, наверняка уже можно подводить какие-то итоги, строить планы на будущее.
– Конечная оценка итогов работы любого органа власти заключается в оценке со стороны жителей. Нам очень важна поддержка, и мы видим положительную оценку работы коллектива Минфина Чувашии со стороны Главы и Кабинета Министров Чувашской Республики. Также конструктивные отношения складываются с депутатами Госсовета Чувашской Республики и органами местного самоуправления.
В дополнение к обозначенным задачам я, как относительно «молодой» чиновник, вижу целесообразность повышения престижа государственной и муниципальной службы в целях привлечения молодых и профессиональных специалистов. Для этого министерством налажено сотрудничество со старейшим учебным заведением – Канашским финансово-экономическим колледжем, который входит в систему Министерства финансов России, а также с ведущими вузами республики.
– А можно Вас попросить поделиться с читателями своим любимым афоризмом на финансовую тему?
– Еще граф Канкрин, один из самых выдающихся министров финансов России, всю жизнь боролся против канцелярщины и формалистики. А вместе с выдающимися учеными трудами писал статьи на театральную тему и даже играл на скрипке. Финансисты – это интересные, живые люди с разносторонними увлечениями. Их труд очень тесно связан с деньгами, а деньги, по меткому выражению Иосифа Бродского, наряду с землей, водой, воздухом и огнем, – пятая стихия, с которой человеку приходится считаться. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финансовые работники – это особые люди, которым дано управлять этой пятой стихией. Говоря с позиции сегодняшнего дня, хочется напомнить слова Эзопа: «Будь бережлив и готовься к завтрашнему дню».
– Успешен тот руководитель, которому удалось собрать команду единомышленников. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто сегодня трудится с Вами рука об руку.
– Люди – основа любой организации, самый ценный ее ресурс. В Минфине работают высококвалифицированные, целеустремленные и ответственные специалисты. С каждым годом на службу к нам поступают все больше молодых специалистов. В настоящее время из 174 служащих – 60 сотрудников, возраст которых менее 30 лет. Средний возраст сотрудников коллектива составляет 36 лет. Треть сотрудников имеют стаж службы более 15 лет. Они передают свои знания и профессиональный опыт молодым специалистам. Я с удовольствием признаюсь, что по-настоящему горжусь работниками нашего министерства. Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников Министерства финансов Чувашской Республики, наших дорогих ветеранов, а также служащих финансовой отрасли, работающих на благо нашей республики и Российского государства! Желаю всем крепкого здоровья, новых свершений, финансовой стабильности. Пусть материальное благополучие подарит вам огромные возможности для познания мира и личного счастья!

Опубликовано: 8 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.