История финансов – история людей

В министерстве не забывают своих ветеранов. Подарки к праздникам – само собой. А нередко к ним обращаются за советом, за профессиональной помощью.

Ираида Егоровна ПральковаИраида Егоровна Пралькова, стаж работы в финансовой системе 31 год:
– Пришла я в Минфин в 1947 году и до пенсии трудилась старшим экономистом бюджетного отдела. А до этого пришлось повоевать в Великую Отечественную. Двадцатилетней призвали на 1-й Белорусский фронт связисткой. К тому времени я уже успела окончить финансовый техникум в Канаше и немного поработать в горфинотделе. Когда война началась, сразу пошла на курсы азбуки Морзе.
Помню, как с боевыми подругами строили блиндажи, стояли в карауле. Как часами отбивали морзянку, когда планировалось наступление. Шифровали информацию пятизначными числами, чтобы фашисты наших планов не вызнали. Помню, как победу встретили недалеко от Берлина.
Помню «дробь» деревянных костяшек, когда мы всем отделом на счетах сводили отчеты. И как не хотелось переходить на калькулятор, недоверие было к технике. Вдруг она ошибется? Все перепроверить эти калькуляторы старались: то на счетах, то вручную столбиком большие числа складывали, перемножали.
Я очень счастливый человек. С войны вернулась, хотя многие мои подруги так и остались навсегда молодыми. А я сына с дочкой вырастила, стала счастливой бабушкой.

Владимир Васильевич ФедоровВладимир Васильевич Федоров, стаж работы в финансовой системе 42 года:
– Шестнадцать из них я был в должности заместителя министра финансов. Год проработал на Кубе консультантом по финансовым вопросам. Самые дорогие награды за годы службы – орден Дружбы народов и значок Министерства культуры Советского Союза за отличную работу.
В те времена Минфин взял, можно сказать, шефство над культурной сферой Чувашской Республики. В частности, организовывали смотр театров, активно помогали в финансировании.
амфибияЯ же увлекался техникой, конструировал и собирал машины. Создал лодку на колесах, которая с одинаковым успехом плавала и ездила. На пенсии занимался строительством дома, хозяйством, никогда не сидел без дела и все делал своими руками. Считаю, что на моем характере отразилась работа в Министерстве финансов, которая являла образец строжайшей дисциплины и высокой трудоспособности.

Алексей Николаевич НиколаевАлексей Николаевич Николаев, стаж работы в финансовой системе 35 лет:
– В основном работал в Минфине, отдал ему 22 года. Две пятилетки занимался созданием централизованной бухгалтерии при министерствах республики, трудно было. На мне, главном бухгалтере, лежала очень большая ответственность. Ежемесячно 14 числа необходимо было отправлять по телеграфу в Министерство финансов страны отчет о доходах и расходах бюджета республики. Ежеквартально отправляли подробный письменный отчет.
Высоко ценились такие качества сотрудников, как дисциплина, ответственность, иначе было нельзя. А свободного времени у меня практически не оставалось из-за большой общественной нагрузки: 12 лет был народным заседателем, заместителем секретаря партийного бюро. Но все-таки находил время для походов за грибами, это мой любимый вид отдыха.
Работа в министерстве – большая жизненная школа. Я и сейчас веду «контрольно-ревизионную» работу, проверяю все квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг нашей семьей. В конце года полностью анализирую платежи и составляю своеобразный отчет. Соседи также обращаются за помощью в этих вопросах.
Горжусь, что по моим стопам пошла внучка Инга. Она окончила кооперативный институт и уже семь лет работает в Минфине Чувашской Республики.

Николай Семенович ЖелтовНиколай Семенович Желтов, стаж работы в финансовой системе 34 года:
– Мне 81 год, только скучать на пенсии, в отрыве от любимого дела, не хочу, преподаю в Чувашском госуниверситете. Составил несколько учебников в помощь как студентам, так и финансовым работникам. Годы практики позволили собрать необходимую информацию для учебных пособий. Я долгое время работал в Минфине республики, с 1977 по 1984 год был заместителем министра.
Очень рад, что мои выпускники тоже трудятся в родном Министерстве финансов. Трудовую династию продолжают дочь Светлана, внуки Александр и Сергей. После окончания МГУ и финансовой академии они стали ведущими сотрудниками банков.

Геннадий Григорьевич ГригорьевГеннадий Григорьевич Григорьев, стаж работы в финансовой системе 46 лет:
– Я давно пенсионер, но работаю, тоже преподаю в ЧГУ, на экономическом факультете. Учу студентов не только финансовой теории, но и привожу примеры из своей богатой практики. Внушаю им, что будущие финансисты должны обладать такими качествами, как компетентность, усидчивость, взаимовыручка, вежливость, любознательность. Ведь со мной в Министерстве финансов работали именно такие люди: высокие профессионалы, очень инициативные, трудолюбивые, отзывчивые. Многие мои бывшие коллеги выезжали в регионы, их приглашали помогать в проведении масштабных ревизий.
Мы не только достойно трудились, но и с большой пользой проводили свободное время: ездили по грибы, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, а также помогали сельчанам на прополке сорняков и сборе урожая.
Я ни на минуту не пожалел, что связал свою жизнь с финансовой работой и осуществил детскую мечту. Отец мой был продавцом, поэтому я рано научился считать. Сначала на денежках, аккуратно складывая монеты, как папа показывал: все или «решкой» вверх, или «орлом». Лет в пять-шесть уже счеты освоил. А подростком я очень гордился двоюродным братом, который окончил Канашский финансовый техникум и трудился по специальности в районе.
Мне всегда нравилось познавать новое. Сейчас с удовольствием работаю за компьютером. Хотя дома как дорогая реликвия хранятся старинные счеты.

Опубликовано: 8 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.