Капустная традиция

Фестиваль капусты в КозловкеУзнаваемым брендом Козловского района стала капуста. Ежегодно здесь проходит фестиваль, посвященный именно этому овощу. А началось все пять лет назад с идеи местного фермера Василия Семенова организовать в деревне Карачево конкурс среди населения по квашению, тем самым возобновить традицию праздника капусты, которая зародилась в России еще в 19 веке.
Надо сказать, что мысль у фермера созрела не случайно. Ведь он не только специализируется на выращивании овощных культур, но и имеет цех, где умелые заготовщицы создают кулинарные шедевры из капусты разных сортов. Это и традиционная квашеная капуста, и продукт с добавлением разных специй и трав, и салаты. Каждый рецепт имеет свою историю. Какие-то из них получены на народных конкурсах, которые организуются в рамках Фестиваля капусты, какие-то подарены Василию Николаевичу друзьями и партнерами.
Если говорить о капусте, то фермерское хозяйство Семенова выращивает более двадцати ее сортов. Только из белокочанной готовят около десятка видов квашеной капусты. Кстати, до недавнего времени испробовать семеновскую капусту и соленья жители столицы республики могли только на специализированных выставках. Вскоре вкусный и полезный натуральный продукт фермерского хозяйства можно будет увидеть на сельском рынке по улице Космонавта Николаева. Здесь откроется отдельная капустная лавка.

Опубликовано: 7 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.