Начальников – меньше, врачей – больше

В Чебоксарах открылся Научно-образовательный центр инновационных технологий в стоматологии.Вчера в Чебоксарах на базе Городской стоматологической поликлиники открылся Научно-образовательный центр инновационных технологий в стоматологии. Для Чувашии это событие значимое. Прибыл на мероприятие и Глава республики.
«На данном примере видно, насколько огромные средства государство вкладывает, чтобы любой гражданин получал только качественные услуги, – сказал Михаил Игнатьев. – Только в текущем году на модернизацию системы здравоохранения выделено 2,7 млрд. рублей. И мы на правильном пути: стало меньше начальников и больше лечащих врачей – на благо здоровья населения».
По словам Главы Чувашии, открытие нового учебного центра – это еще один наглядный пример развития медицины в нашей республике. «Я уверен, что этот центр позволит выйти на еще более качественный уровень подготовки стоматологов», – сказал он.
«Предшественником» инновационного стоматологического учреждения на протяжении четырех лет являлся учебный центр. За время работы в нем было проведено более 80 мастер-классов для 1600 как будущих, так и практикующих стоматологов из разных регионов России. Занятия проходили с участием ведущих профессоров из Европы. «И если раньше объяснять приходилось на плакатах, рисунках и моделях, то сегодня закуплены современные фантомы, где знания и умения можно шлифовать еще лучше, – отметил главный врач поликлиники Владимир Викторов на торжественной церемонии. – Здесь мы будем осваивать технологии, которые помогут вывести стоматологию на мировой уровень».
После перерезания красной ленты (кстати, эту функцию доверили молодой смене – студентам медфака ЧГУ) по традиции последовала экскурсия по помещениям центра. Первым делом делегация нагрянула в кабинет профилактики стоматологических заболеваний. Гостям было продемонстрировано учебное оборудование, а также бесплатные образовательные программы – в виде учебных фильмов. «Информационно-просветительская деятельность вообще в нашей работе одна из главных составляющих», – подчеркнула заместитель главного врача Городской стоматологической поликлиники Елена Загребаева. «Но это же невыгодно, может сказаться на количестве пациентов», – шутливо намекнул Михаил Игнатьев. «Если заниматься профилактикой, можно и в прибыль работать, – опровергла домыслы врач. – Сейчас состояние здоровья зубов жителей республики оставляет желать лучшего. Всего лишь 10% населения в возрасте до 30 лет можно считать абсолютно здоровыми. Люди пренебрегают элементарными правилами, и если чаще о них напоминать – ситуация изменится». Министр здравоохранения республики Алла Самойлова воодушевилась сказанным: «Здесь работают социально направленные врачи, которые действительно радеют за здоровье населения».
Продолжилась экскурсия в фантомном классе. А в конференц-холле присутствующие детально ознакомились с профессиональным стоматологическим «тренажером» – фантомом. Оборудование итальянского производства, и вскоре будет закуплено еще несколько таких комплектов. Обучать на нем планируется студентов, интернов, молодых и опытных врачей по нескольким программам в виде теоретических занятий с освоением мануальных навыков на искусственных моделях. Учеба будет проходить без отрыва от лечебного процесса, на рабочем месте – с помощью Интернета, WAP-технологий, электронных библиотек, интерактивных клинических разборов. Набор групп стартовал. Вскоре переподготовку на базе центра пройдут 150 стоматологов со всей России. Специалисты приглашены даже из Якутии.

Опубликовано: 5 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.