Кто сегодня нужен

Только в этом году в Чебоксарах открылись два крупных торговых центра. Но неужели городу требуются только кассиры и менеджеры по продажам? Мы решили спросить самих работодателей и кадровиков.
Юрий Платонов, директор по персоналу ООО «Электром»:
— Наиболее востребованы станочники, фрезеровщики, токари широкого профиля. Сложно найти инженеров с опытом работы в машиностроении, на поиск может уйти 1-2 месяца. Молодые специалисты часто приходят с высокими требованиями к зарплате, а ведь ценность растет вместе со стажем. Ежегодно у нас проходят практику не менее пяти студентов-инженеров, но не все затем идут работать по специальности. Мы приняли на работу трех выпускников. Думаю, что инженеры и дальше будут востребованы, экономика не может держаться на одних только продажах.
Эдуард Иванов, коммерческий директор МК «Александрия» td21vek.ru:
— Не хватает мебельных мастеров, особенно непьющих, толковых столяров, дизайнеров по мебели и интерьеру. Для того, чтобы собрать 40 человек персонала, мне понадобилось отсеять примерно две тысячи человек, на это ушло полтора года. Мебельный рынок Чебоксар развивается, потребность в специалистах будет только расти.
Генеральный директор ООО «Мегапьютер Тек.» Олег Кузнецов:
— Многие профессиональные программисты стремятся в Москву за длинным рублём. У нас рядовой программист может рассчитывать на 15 тысяч рублей, профессионал получает в два раза больше. От профессионала требуется хорошее знание языков программирования, грамотность, стаж. Но если человек толковый, а это несложно «вычислить» при личной встрече, то мы берем его даже без опыта работы.

Опубликовано: 3 июля 2012