Велопарк у крыльца

Дом учителей Кузьминых в селе Туваны Шумерлинского района назвать деревенским язык не поворачивается. Просторная гостиная, столовая, детская комната для мальчиков, детская для девочек, у родителей – свои апартаменты, найдется даже комната для гостей. Не хуже, чем в типичном английском коттедже или уютной немецкой усадьбе. Под стать многодетной семье.
У Владимира и Ирины Кузьминых четверо своих детей, мал мала меньше, и двое приемных. В хлеву – живность сено жует. Сад-огород. Словом, живут, как и все деревенские, – от посевной до уборки. Но такой огромный фронт домашних работ Кузьминым в профессиональной деятельности, похоже, не помеха. Супруги, как говорится, на острие всех инноваций в сфере образования. Домашний доступ в Интернет этому очень способствует. И завидная увлеченность профессией. В этом году 48-летний Владимир Андреевич, преподаватель истории Туванской школы, за свои оригинальные педагогические разработки получил премию Президента России – 100 тысяч рублей. Чему его супруга и коллега (Ирина Геннадьевна преподает биологию и химию в той же школе) безмерно рада. У бюджетников, как известно, каждая копейка на счету.

В Чувашии около ста учительских семей воспитывают приемных детей. Наиболее щедрые на родительскую любовь работники образования Красночетайского района – 13 приемных семей, Мариинско-Посадского – 11, Ибресинского и Ядринского – по 8. Всего в республике более 370 приемных семей.

Минобразования Чувашии.

Как потратить деньги, решили на семейном совете. «Планируем провести в дом канализацию и водопровод, оборудовать душевую кабину и сделать, наконец, туалет. Дети маленькие, жалко смотреть, как они зимой на улицу в уборную бегают, попки морозят», – говорит многодетная мама. Вот появится вся эта «цивилизация» в доме, тогда и стиральную машину можно будет купить, мечтает женщина. На восьмерых не настираешься.
Приемные дети в семье Кузьминых появились два года назад. Сашу и Настю супруги нашли в своем же районе – их родных отца и мать лишили родительских прав. Маленьких брата с сестрой органы опеки уже готовили передать в детский дом, а тут туванские учителя. Владимир Андреевич всегда мечтал о большой семье: в детстве был единственным ребенком, помнит, как скучал один с игрушками. Супруга поддержала: там, где четверо, там и шестеро. Слава богу, жилплощадь позволяет. В тот год Владимир и Ирина как раз закончили строительство – каждый кирпичик, доска положены собственными руками. Но без помощи государства, говорят, нипочем не справились бы: львиную долю расходов Кузьминым субсидировали по программе поддержки сельской интеллигенции.

В рамках нацпроекта «Образование» лауреатами премии Президента России стали 336 чувашских педагогов, обладателями премии Президента Чувашии – 90.

Пополнение в семье родные дети – старшей сейчас 11 лет, младшей 4 – встретили на удивление радостно. «На нашей улице одни пенсионеры живут, малышам не с кем было играть, – смеется Ирина Геннадьевна. – Теперь все шестеро одна «шайка-банда». В общем, улица не скучает. Особенно по вечерам, когда маленькую «банду» «возглавляет» папа – надо же после тяжелой работы расслабиться. На закате все Кузьмины от мала до велика седлают своих двухколесных «коней» и вперед – по окрестным деревням, полям и оврагам. Два часа крутят педали. В этой семье абсолютное равенство – у каждого свой велосипед. «Целый велопарк, – широко разводит руками хозяйка. – Правда, мне не всегда удается покататься с мужем и детьми – надо и корову подоить, и ужин приготовить. А они такие голодные возвращаются!»

Опубликовано: 4 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.