Фотосессия с чемпионами

Бронзовый призер XXVII Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 20 км Владимир АндреевВ День знаний в школах республики высадился звездно-спортивный десант. Мастера спорта, чемпионы мира, призеры и участники Олимпиад, лидеры российских чемпионатов провели открытые уроки в сельских школах и столичных лицеях. На двух таких уроках побывали корреспонденты «СЧ».
В чебоксарскую школу №29 1 сентября пришел бронзовый призер XXVII Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 20 км Владимир Андреев. На торжественной линейке заслуженный мастер спорта России пожелал всем школьникам хорошо учиться и, конечно же, заниматься спортом.
После торжественной церемонии в школе провели открытый урок со спортсменом. Но до этого решили не упускать случай: устроили целую фотосессию. Все классы, от первоклашек до солидных одиннадцатиклассников, сфотографировались на память с Владимиром Васильевичем.
А потом Андреев вспомнил свои школьные годы, как он сам когда-то стоял на праздничной линейке, посвященной Дню знаний.
– Конечно, это ностальгия, – говорит Владимир Васильевич. – Все через это прошли. Сегодня меня приглашали и в свою родную школу в деревне Яманчурино в Яльчикском районе. Ее, кстати, в честь меня назвали. Но, к сожалению, не успею.
– Разница между нашим и нынешним поколениями все-таки огромная, – продолжает спортсмен. – У нас ведь не было компьютеров, даже телевизор один на несколько домов. Вот мы и больше спортом занимались. Сейчас молодежь не такая спортивная, многие походу на стадион предпочитают Интернет. С другой стороны, у молодого поколения возможностей больше – в республике стремятся создать все условия для занятий спортом. И в 29-й школе планируют оборудовать современный спортивный зал. Это замечательно, возможно, для кого-то из ребят именно отсюда начнется дорога в большой спорт.

А. КАЗАНЦЕВА.

Чемпионка России по семиборью, участница Олимпийских игр в Лондоне Кристина Савицкая в новочебоксарской гимназии № 6К семиклассникам новочебоксарской гимназии № 6 пришла чемпионка России по семиборью, участница Олимпийских игр в Лондоне Кристина Савицкая.
Ребята наперебой задавали гостье вопросы. Трудно ли попасть в олимпийскую сборную? Понравился ли ей Лондон? Почему девушка выбрала именно многоборье? Как она относится к своим соперницам?
– Попасть на Игры было очень трудно, – ответила Кристина. – Все спортсмены тренируются, не жалея сил, для того чтобы выступить на Олимпиаде. Достопримечательности Лондона, к сожалению, посмотреть не удалось, не хватило времени. Но сам город мне понравился. Это совершенно другой мир, там очень красиво, и люди необычайно вежливые.
Кристина Савицкая рассказала ребятам, что пришла в легкую атлетику примерно в их возрасте, в конце восьмого класса. Начала тренироваться, потому что были проблемы со здоровьем. Потом втянулась, решила заняться многоборьем. Этот вид спорта, считает она, многое дает для физического развития. У Кристины стало получаться, и ее пригласил опытный тренер Владимир Слушкин, который и воспитал в ней чемпионский характер. Сама Кристина родом из Красноярска, но переехала тренироваться в Чувашию, потому что здесь созданы хорошие условия для занятий физической культурой.
Ответила Кристина и на вопрос о соперницах: конкуренция, по ее словам, только на стадионе, а в жизни многие соперницы дружат. «Даже на Олимпийских играх между спортсменами были хорошие, дружеские отношения, – сообщила она. – Проводились встречи, на которых участникам Олимпиады можно было познакомиться, ближе узнать друг друга».
Спорт вообще сближает людей, считает девушка. «Даже если вы не собираетесь в профессиональный спорт, – обратилась она к ребятам, – занимайтесь в секциях. Это не только развивает силу и выносливость. В спорте вы сможете найти новых друзей».

Г. ПОМАНИС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.