В этом году девять выпускников поступили в вузы по контракту, заключенному с концерном «Тракторные заводы».
Ребята получили возможность учиться в МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московском машиностроительном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете (КАИ), а также в Чувашском госуниверситете по специальностям «Бизнес-информатика», «Электроэнергетика и электротехника», «Стандартизация и технология». Причем претендентам пришлось выдержать серьезный конкурс: в первоначальной заявке «Тракторных заводов» числилось 25 человек.
Абитуриенты, поступившие по целевому направлению, заключают четырехсторонний договор с вузом, профильным ведомством (Минэкономразвития и Минпромторгом РФ) и концерном. Студент обязуется вернуться в компанию, отправившую его на учебу. В свою очередь концерн гарантирует своему контрактнику рабочее место на одном из предприятий «Тракторных заводов» и должностной оклад не ниже уровня прожиточного минимума в регионе.
Между тем насущную проблему инженерных кадров эксперты предлагают решить и другим путем. Совместно с представителями промышленности и образовательного сообщества Союз машиностроителей России проработал пакет дополнений в российский закон об образовании.
– Мы считаем целесообразным восстановить порядок распределения на предприятия выпускников технических СПУ и вузов, получивших образование на бюджетной основе, с дальнейшей работой не менее 3 лет, – говорит первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев. – Учитывая остроту кадровой проблемы в машиностроении, целесообразно также подумать о законодательном установлении выпускникам технических образовательных учреждений возможности получения отсрочки от службы в армии для работы по специальности.
М. ПЕТРОВА.