Оседлали летающие тарелки

фрисби алтиматВсе нынешнее лето на столичном заливе можно было наблюдать, как молодые люди по вечерам играются с летающей пластиковой тарелкой «фрисби». Как оказалось, это они не балуются, а тренируются в официально существующую игру под названием алтимат.
В переводе с английского данное слово означает «окончательный». Сама же игра представляет командный неконтактный вид спорта, цель ее – передать тарелочку (некоторые называют сей предмет диском) с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне соперника. То есть, считайте, своего рода забить сопернику гол.
Все эти молодые люди готовятся к соревнованиям под флагом команды «Пираньи».
«В алтимат я попал волею случая, – рассказывает тренер игроков Дмитрий Иванов. – Произошло это теплым августовским вечером 2009 года. В Чебоксарах проходил фестиваль молодежных субкультур. И вот среди огромной толпы народа попались на глаза люди, бросающие фрисби. Это были ребята из Йошкар-Олы. Они научили меня правильно бросать, ловить диск, рассказали о правилах игры, о турнирах. Одним словом, я влюбился в алтимат.
Новая игра просто изменила меня как человека, заставила посмотреть на некоторые моменты жизни под совершенно другим углом. Если, скажем, в футболе (я им тоже занимался) игроки не гнушаются симуляцией, преднамеренной грубостью, хамством в адрес оппонентов, то в алтимате ничего подобного нет.
У нас вообще нет судей на поле, а все спорные моменты решаются самими игроками. И главный принцип игры здесь: «Уважение к соперникам – первостепенно». В алтимате каждый игрок лично ответственен за свое поведение на поле. Бред, скажете вы, но люди это реально делают».
Поначалу «Пираньи», естественно, занимали невысокие места в турнирах. Первый серьезный успех к команде пришел в прошлом году – они стали серебряными призерами пляжного чемпионата России (соревнования проходили под Нижним Новгородом). А нынешним летом выиграли престижный всероссийский турнир в Анапе.
– Мы всегда стремимся к победе. Поодиночке, может быть, и мало значим, а вместе – настоящая стая пираний, – говорят наши игроки о своей команде.
Кроме этого, у Иванова и компании есть мечта: ввести алтимат в школьную программу, или хотя бы для начала открыть секцию в одной из школ города.

А. КАЗАНЦЕВА.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.