Можно вновь вступить

В октябре нынешнего года мне будет 55 лет. Я – участница программы софинансирования с самого ее начала: ежемесячно с моей зарплаты удерживается 1000 руб. Как я поняла, при выходе на пенсию мне начнут выплачивать и накопленное с помощью государства за этот период. А как будет меняться состояние моего лицевого счета, если я продолжу участие в программе? Выгодно ли это? Может, проще выйти из нее при выходе на пенсию? А потом вновь вступить? Так можно?

Светлана Семеновна, Чебоксары.

Пенсионеры, участвующие в Программе государственного софинансирования пенсии, имеют право уплачивать дополнительные страховые взносы в любое время, в том числе после получения единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. При этом дополнительные страховые взносы будут зафиксированы на индивидуальном лицевом счете пенсионера и учтены при последующем обращении за выплатой пенсионных накоплений, а также при проведении ежегодной корректировки пенсий с 1 августа.
Напомним, Программа государственного софинансирования пенсии рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Гражданин вправе прекращать либо возобновлять уплату дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. При этом следует учитывать, что вступить в программу и сделать первый взнос можно только до 1 октября 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.