Каша для вундеркиндов

В детском оздоровительном лагере «Звездный» прошла спецсмена для одаренных детей.В детском оздоровительном лагере «Звездный» прошла спецсмена для одаренных детей. Тридцать учащихся 4–10 классов со всех районов республики, которые хорошо знают математику, физику и информатику, познакомились с роботами. Занятия с юными вундеркиндами проводили специалисты Центра по развитию робототехники при Чувашском госуниверситете.
– Никакого секрета, чтобы стать одаренным, нет, – рассказывают с горящими глазами четвероклассники Максим Никитин, Андрей Шорин и Дима Печоркин. – Нужно лишь развивать свое мышление. И кушаем мы самую обычную еду – кашу.
Своих роботов, продолжают ребята, собирали час, потом занимались их тюнингом и защитой, чтобы гусеницы не повредить. Одного робота собирает несколько человек, кто-то занимается его конструкцией, а кто-то пишет специальную программу. А управлять можно и вручную, и через USB-кабель, только он короткий, поэтому лучше всего через блютус с ноутбука или телефона. У каждого робота есть свое имя и своя особенность: Шутер стреляет, Драгстер – для гонок, он быстро ездит и может вставать на дыбы, а Суманист выталкивает соперника. И для каждого устраиваются свои соревнования.
Это самые младшие ребята в смене, они уже с января ходят в кружок робототехники. И сейчас точно знают, что ожидает их в будущем: Максим хочет стать программистом, Андрей мечтает поступить в МГУ им. Ломоносова в Москве, а Дима – на машиностроительный факультет. И, конечно же, дальше заниматься робототехникой.
Но парни не просиживают целыми днями за компьютерами. Они увлекаются дзюдо, карате, играют в футбол, катаются на велосипедах и хорошо учатся в школе. А в лагере постоянно участвуют в конкурсах по танцам и, говорят, занимают только призовые места.

А. КАЗАНЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.